Большинство россиян сочли недопустимыми слова Кадырова об оппозиции

Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров

Почти 60 процентов россиян считают недопустимым заявление представителей властей о том, что критикующие их политики и общественные деятели — «враги народа». Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-центра», опубликованные в четверг, 28 января, газетой «Ведомости». Исследование социологов касалось главы Чечни Рамзана Кадырова, раскритиковавшего внесистемную оппозицию.

Называть оппонентов «врагами народа» допустимым считают 15 процентов респондентов. Остальные участники опроса затруднились с ответом.

В рамках того же опроса социологи выяснили, что за последнее время отношение к Кадырову у россиян ухудшилось. Число граждан, испытывающих к главе Чечни уважение и симпатию, за год снизилось с 35 до 17 процентов. Негативно относиться к нему стали 10 процентов, тогда как годом ранее такой точки зрения придерживались только пять процентов.

Социологи объяснили, что ранее симпатия к Кадырову была связана с его высказываниями относительно конфликта на юго-востоке Украины. «Сейчас эти заявления забылись, и отношение к нему изменилось. Митинги в Грозном тоже могли ухудшить отношение — они напоминают Советский Союз, и, хотя части россиян нравятся те времена, большинство возвращаться туда не хочет», — объяснил замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин.

Опрос «Левада-центра» проходил с 22 по 25 января. В нем приняли участие 1600 человек.

12 января Кадыров заявил, что к представителям внесистемной оппозиции «надо относиться, как к врагам народа, как к предателям» и «судить по всей строгости за их подрывную деятельность». Высказывание было раскритиковано рядом политиков. Депутат горсовета Красноярска Константин Сенченко назвал Кадырова «позором России», однако позднее он был вынужден извиниться. Депутат заксобрания Санкт-Петербурга Максим Резник призвал проверить слова Кадырова на экстремизм. В ответ на это в соцсетях начался флешмоб «Кадыров — патриот России», в котором приняли участие некоторые депутаты, актеры и музыканты, а в Грозном прошел митинг.

подписатьсяОбсудить
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Владимир Путин во время рабочей поездки в Тверскую областьКлюква времен перестановок
Чем занимался Путин, отправляя в отставку губернаторов и полпредов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей