Большинство россиян сочли недопустимыми слова Кадырова об оппозиции

Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров

Почти 60 процентов россиян считают недопустимым заявление представителей властей о том, что критикующие их политики и общественные деятели — «враги народа». Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-центра», опубликованные в четверг, 28 января, газетой «Ведомости». Исследование социологов касалось главы Чечни Рамзана Кадырова, раскритиковавшего внесистемную оппозицию.

Называть оппонентов «врагами народа» допустимым считают 15 процентов респондентов. Остальные участники опроса затруднились с ответом.

В рамках того же опроса социологи выяснили, что за последнее время отношение к Кадырову у россиян ухудшилось. Число граждан, испытывающих к главе Чечни уважение и симпатию, за год снизилось с 35 до 17 процентов. Негативно относиться к нему стали 10 процентов, тогда как годом ранее такой точки зрения придерживались только пять процентов.

Социологи объяснили, что ранее симпатия к Кадырову была связана с его высказываниями относительно конфликта на юго-востоке Украины. «Сейчас эти заявления забылись, и отношение к нему изменилось. Митинги в Грозном тоже могли ухудшить отношение — они напоминают Советский Союз, и, хотя части россиян нравятся те времена, большинство возвращаться туда не хочет», — объяснил замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин.

Опрос «Левада-центра» проходил с 22 по 25 января. В нем приняли участие 1600 человек.

12 января Кадыров заявил, что к представителям внесистемной оппозиции «надо относиться, как к врагам народа, как к предателям» и «судить по всей строгости за их подрывную деятельность». Высказывание было раскритиковано рядом политиков. Депутат горсовета Красноярска Константин Сенченко назвал Кадырова «позором России», однако позднее он был вынужден извиниться. Депутат заксобрания Санкт-Петербурга Максим Резник призвал проверить слова Кадырова на экстремизм. В ответ на это в соцсетях начался флешмоб «Кадыров — патриот России», в котором приняли участие некоторые депутаты, актеры и музыканты, а в Грозном прошел митинг.

Обсудить
Ростов в огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Вера и власть князя
Путин наделил Севастополь новым значением для России
Путин раскрутит
Творческая молодежь уговорила президента рекламировать свои проекты
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи