В Совфеде посоветовали германским политикам «предать анафеме» Штайнмайера

Франк-Вальтер Штайнмайер
Франк-Вальтер Штайнмайер

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев ответил на своей странице в Facebook на заявление руководителя МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, обвинившего 27 января своего российского коллегу Сергея Лаврова во вмешательстве во внутренние дела Германии.

«Думаю, сейчас германские политики и правозащитники соответствующего профиля (а они-то понимают!) должны либо громогласно предать анафеме собственного министра иностранных дел за отступление от принципа "права человека превыше государственных границ", либо согласиться с ним и тихонечко замолкнуть», — написал сенатор.

По мнению Косачева, не произойдет ни того, ни другого, а в отношении России продолжится «беспардонное давление по всем фронтам за гранью вмешательства во внутренние дела». В дальнейшем политик намерен на каждой встрече с германскими коллегами задавать один и тот же вопрос — согласны ли они со своим министром, что любые внешние вопросы о соблюдении прав человека, тем более ребенка, в их стране являются вмешательством во внутренние дела Германии. «Даже интересно становится, как они будут выкручиваться», — заключил Косачев.

В среду, 27 января, глава МИД ФРГ заявил, что нет никаких оправданий для того, чтобы использовать для политической пропаганды дело русской девочки Лизы, которая, по словам членов ее семьи, была похищена и изнасилована, предположительно, мигрантами. Штайнмайер, комментируя предшествовавший ответ Лаврова на сообщения о насилии над ребенком, счел недопустимым «вмешиваться в и без того сложную внутригерманскую дискуссию о мигрантах и разжигать ее». Министр подчеркнул, что немецкие власти делают все возможное, чтобы разобраться в случившемся.

Родственники Лизы говорили, что ребенок пропал на пути в школу утром 11 января в Берлине. Ее нашли спустя сутки на улице. По словам членов семьи, 13-летняя девочка была избита и изнасилована. В полиции германской столицы позднее заявили, что, согласно расследованию, в данном случае не было ни похищения, ни изнасилования. Также сообщалось о закрытии дела.

22 января нанятый родителями Лизы адвокат Алексей Данквардт сказал РИА Новости, что расследование все-таки ведется, а сообщения в СМИ стали результатом недопонимания. «Три дня назад мы убедились, что полиция ведет расследование».

Обсудить
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки