В Совфеде посоветовали германским политикам «предать анафеме» Штайнмайера

Франк-Вальтер Штайнмайер
Франк-Вальтер Штайнмайер

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев ответил на своей странице в Facebook на заявление руководителя МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, обвинившего 27 января своего российского коллегу Сергея Лаврова во вмешательстве во внутренние дела Германии.

«Думаю, сейчас германские политики и правозащитники соответствующего профиля (а они-то понимают!) должны либо громогласно предать анафеме собственного министра иностранных дел за отступление от принципа "права человека превыше государственных границ", либо согласиться с ним и тихонечко замолкнуть», — написал сенатор.

По мнению Косачева, не произойдет ни того, ни другого, а в отношении России продолжится «беспардонное давление по всем фронтам за гранью вмешательства во внутренние дела». В дальнейшем политик намерен на каждой встрече с германскими коллегами задавать один и тот же вопрос — согласны ли они со своим министром, что любые внешние вопросы о соблюдении прав человека, тем более ребенка, в их стране являются вмешательством во внутренние дела Германии. «Даже интересно становится, как они будут выкручиваться», — заключил Косачев.

В среду, 27 января, глава МИД ФРГ заявил, что нет никаких оправданий для того, чтобы использовать для политической пропаганды дело русской девочки Лизы, которая, по словам членов ее семьи, была похищена и изнасилована, предположительно, мигрантами. Штайнмайер, комментируя предшествовавший ответ Лаврова на сообщения о насилии над ребенком, счел недопустимым «вмешиваться в и без того сложную внутригерманскую дискуссию о мигрантах и разжигать ее». Министр подчеркнул, что немецкие власти делают все возможное, чтобы разобраться в случившемся.

Родственники Лизы говорили, что ребенок пропал на пути в школу утром 11 января в Берлине. Ее нашли спустя сутки на улице. По словам членов семьи, 13-летняя девочка была избита и изнасилована. В полиции германской столицы позднее заявили, что, согласно расследованию, в данном случае не было ни похищения, ни изнасилования. Также сообщалось о закрытии дела.

22 января нанятый родителями Лизы адвокат Алексей Данквардт сказал РИА Новости, что расследование все-таки ведется, а сообщения в СМИ стали результатом недопонимания. «Три дня назад мы убедились, что полиция ведет расследование».

Обсудить
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Моя страна становится все более авторитарной»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды