СКР переквалифицировал дело об авиакатастрофе А321 над Синаем

Обломки лайнера
Обломки лайнера

Уголовное дело об авиакатастрофе Airbus А321 российской компании «Когалымавиа» над Синайским полуостровом переквалифицировано на статью «теракт». Об этом заявил журналистам заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета (НАК) Евгений Ильин, передает «Интерфакс».

«Следственный комитет ведет работу по уголовным статьям, в том числе по статье "терроризм" и статье "незаконный оборот взрывчатых веществ"», — сообщил Ильин.

Ранее 29 января Reuters сообщил со ссылкой на близкие к следствию источники о том, что взорвать российский авиалайнер террористической группировке «Исламское государство» (ИГ) помог механик EgyptAir, который приходится братом одному из джихадистов.

В декабре 2015 года сообщалось, что эксперты ФСБ России установили тип взрывчатки, с помощью которой был совершен теракт на борту Airbus А321. Предположительно, это был пластид, заложенный под пассажирское кресло.

14 декабря 2015 года Египет отказался признать катастрофу терактом. В предварительном докладе по результатам расследования в Каире заявили об отсутствии признаков причастности террористов к крушению Airbus.

17 ноября 2015 года директор ФСБ Александр Бортников доложил президенту России Владимиру Путину о причине крушения лайнера. По данным главы спецслужбы, это был теракт.

Самолет Airbus A321 «Когалымавиа» (Metrojet), летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился 31 октября на Синайском полуострове. Все 224 человека (в основном россияне), находившиеся на борту, погибли. Ответственность за произошедшее брали на себя боевики аффилированной с запрещенным в России «Исламским государством» террористической группировки «Вилайят Синай». По факту крушения A321 Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовные дела по статье 238 («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности») и статье 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта»).

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей