СКР переквалифицировал дело об авиакатастрофе А321 над Синаем

Обломки лайнера
Обломки лайнера

Уголовное дело об авиакатастрофе Airbus А321 российской компании «Когалымавиа» над Синайским полуостровом переквалифицировано на статью «теракт». Об этом заявил журналистам заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета (НАК) Евгений Ильин, передает «Интерфакс».

«Следственный комитет ведет работу по уголовным статьям, в том числе по статье "терроризм" и статье "незаконный оборот взрывчатых веществ"», — сообщил Ильин.

Ранее 29 января Reuters сообщил со ссылкой на близкие к следствию источники о том, что взорвать российский авиалайнер террористической группировке «Исламское государство» (ИГ) помог механик EgyptAir, который приходится братом одному из джихадистов.

В декабре 2015 года сообщалось, что эксперты ФСБ России установили тип взрывчатки, с помощью которой был совершен теракт на борту Airbus А321. Предположительно, это был пластид, заложенный под пассажирское кресло.

14 декабря 2015 года Египет отказался признать катастрофу терактом. В предварительном докладе по результатам расследования в Каире заявили об отсутствии признаков причастности террористов к крушению Airbus.

17 ноября 2015 года директор ФСБ Александр Бортников доложил президенту России Владимиру Путину о причине крушения лайнера. По данным главы спецслужбы, это был теракт.

Самолет Airbus A321 «Когалымавиа» (Metrojet), летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился 31 октября на Синайском полуострове. Все 224 человека (в основном россияне), находившиеся на борту, погибли. Ответственность за произошедшее брали на себя боевики аффилированной с запрещенным в России «Исламским государством» террористической группировки «Вилайят Синай». По факту крушения A321 Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовные дела по статье 238 («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности») и статье 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта»).

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли