Евросоюз разрешил Великобритании ограничить социальную помощь мигрантам

Дональд Туск и Дэвид Кэмерон
Дональд Туск и Дэвид Кэмерон

Переговоры британского премьер-министра Дэвида Кэмерона и главы Европейского Совета Дональда Туска об условиях сохранения членства Великобритании в ЕС пока не дали результата. Об этом сообщил сам Туск в Twitter.

«Сделка пока не состоялась. Интенсивная работа в ближайшие 24 часа будет иметь решающее значение», — написал Туск.

Кэмерон прокомментировал итоги переговоров с большим оптимизмом. «Хорошая встреча с главой Евросовета, который согласился еще на 24 часа переговоров, прежде чем опубликовать текст проекта пересмотра соглашения Великобритании [с ЕС]», — написал он в Twitter.

В офисе Кэмерона заявили, что Лондон и Брюссель договорились о немедленном ограничении Великобританией социальных выплат мигрантам, передает Reuters. «Еврокомиссия уже представила текст, который дает понять, что нынешние обстоятельства в Великобритании отвечают критериям для запуска механизма "аварийного торможения"», — говорится в заявлении Даунинг-Стрит.

Переговоры о пересмотре условий членства Великобритании в Евросоюзе проводятся в преддверии февральского саммита ЕС, на котором между Брюсселем и Лондоном может быть заключена сделка. Такое решение может подтолкнуть власти Великобритании перенести референдум о дальнейшем членстве страны в ЕС с конца 2017 года на нынешнее лето, отмечает ТАСС.

В октябре 2015 года сообщалось, что британское правительство во главе с Кэмероном выдвинуло четыре ключевых требований к Евросоюзу в качестве условия сохранения Соединенного Королевства в ЕС. Первое из них состоит в том, что Брюссель должен «отчетливо заявить» о намерении не привлекать Великобританию к строительству «европейской сверхдержавы». Второй пункт — заявление властей ЕС о том, что евро официально не является единой европейской валютой, что равносильно признанию мультивалютного статуса союза. Таким образом Лондон надеется сохранить хождение британского фунта стерлингов.

Третий пункт предусматривает наделение национальных парламентов правом отвергать директивы Брюсселя, направленные на изменение существующих в ЕС законов. Четвертый подразумевает структурную реорганизацию Евросоюза, благодаря которой девять стран-членов ЕС, не входящих в еврозону, будут защищены от доминирования остальных 19 государств. При этом крупнейшей финансовой и фондовой площадке Европы — лондонскому Сити — должны быть предоставлены особые гарантии.

До конца 2017 года в Великобритании должен пройти референдум по вопросу членства Соединенного Королевства в Евросоюзе. Провести такой референдум пообещал после переизбрания в мае 2015 года Дэвид Кэмерон. Сам он выступает за сохранение страны в составе ЕС, но при условии значительного реформирования межгосударственного объединения.

Обсудить
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе