Евросоюз разрешил Великобритании ограничить социальную помощь мигрантам

Дональд Туск и Дэвид Кэмерон
Дональд Туск и Дэвид Кэмерон

Переговоры британского премьер-министра Дэвида Кэмерона и главы Европейского Совета Дональда Туска об условиях сохранения членства Великобритании в ЕС пока не дали результата. Об этом сообщил сам Туск в Twitter.

«Сделка пока не состоялась. Интенсивная работа в ближайшие 24 часа будет иметь решающее значение», — написал Туск.

Кэмерон прокомментировал итоги переговоров с большим оптимизмом. «Хорошая встреча с главой Евросовета, который согласился еще на 24 часа переговоров, прежде чем опубликовать текст проекта пересмотра соглашения Великобритании [с ЕС]», — написал он в Twitter.

В офисе Кэмерона заявили, что Лондон и Брюссель договорились о немедленном ограничении Великобританией социальных выплат мигрантам, передает Reuters. «Еврокомиссия уже представила текст, который дает понять, что нынешние обстоятельства в Великобритании отвечают критериям для запуска механизма "аварийного торможения"», — говорится в заявлении Даунинг-Стрит.

Переговоры о пересмотре условий членства Великобритании в Евросоюзе проводятся в преддверии февральского саммита ЕС, на котором между Брюсселем и Лондоном может быть заключена сделка. Такое решение может подтолкнуть власти Великобритании перенести референдум о дальнейшем членстве страны в ЕС с конца 2017 года на нынешнее лето, отмечает ТАСС.

В октябре 2015 года сообщалось, что британское правительство во главе с Кэмероном выдвинуло четыре ключевых требований к Евросоюзу в качестве условия сохранения Соединенного Королевства в ЕС. Первое из них состоит в том, что Брюссель должен «отчетливо заявить» о намерении не привлекать Великобританию к строительству «европейской сверхдержавы». Второй пункт — заявление властей ЕС о том, что евро официально не является единой европейской валютой, что равносильно признанию мультивалютного статуса союза. Таким образом Лондон надеется сохранить хождение британского фунта стерлингов.

Третий пункт предусматривает наделение национальных парламентов правом отвергать директивы Брюсселя, направленные на изменение существующих в ЕС законов. Четвертый подразумевает структурную реорганизацию Евросоюза, благодаря которой девять стран-членов ЕС, не входящих в еврозону, будут защищены от доминирования остальных 19 государств. При этом крупнейшей финансовой и фондовой площадке Европы — лондонскому Сити — должны быть предоставлены особые гарантии.

До конца 2017 года в Великобритании должен пройти референдум по вопросу членства Соединенного Королевства в Евросоюзе. Провести такой референдум пообещал после переизбрания в мае 2015 года Дэвид Кэмерон. Сам он выступает за сохранение страны в составе ЕС, но при условии значительного реформирования межгосударственного объединения.

Обсудить
Денис СугробовБескорыстный мотив
Что известно о самом загадочном уголовном процессе — деле генерала Сугробова
Российский разведывательный корабль «Лиман»Тоголезский скотовоз и секреты Родины
Что известно об аварии на входе в Босфор
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
GBU-43/BКузькины папа и мама
Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности