Евросоюз разрешил Великобритании ограничить социальную помощь мигрантам

Дональд Туск и Дэвид Кэмерон
Дональд Туск и Дэвид Кэмерон

Переговоры британского премьер-министра Дэвида Кэмерона и главы Европейского Совета Дональда Туска об условиях сохранения членства Великобритании в ЕС пока не дали результата. Об этом сообщил сам Туск в Twitter.

«Сделка пока не состоялась. Интенсивная работа в ближайшие 24 часа будет иметь решающее значение», — написал Туск.

Кэмерон прокомментировал итоги переговоров с большим оптимизмом. «Хорошая встреча с главой Евросовета, который согласился еще на 24 часа переговоров, прежде чем опубликовать текст проекта пересмотра соглашения Великобритании [с ЕС]», — написал он в Twitter.

В офисе Кэмерона заявили, что Лондон и Брюссель договорились о немедленном ограничении Великобританией социальных выплат мигрантам, передает Reuters. «Еврокомиссия уже представила текст, который дает понять, что нынешние обстоятельства в Великобритании отвечают критериям для запуска механизма "аварийного торможения"», — говорится в заявлении Даунинг-Стрит.

Переговоры о пересмотре условий членства Великобритании в Евросоюзе проводятся в преддверии февральского саммита ЕС, на котором между Брюсселем и Лондоном может быть заключена сделка. Такое решение может подтолкнуть власти Великобритании перенести референдум о дальнейшем членстве страны в ЕС с конца 2017 года на нынешнее лето, отмечает ТАСС.

В октябре 2015 года сообщалось, что британское правительство во главе с Кэмероном выдвинуло четыре ключевых требований к Евросоюзу в качестве условия сохранения Соединенного Королевства в ЕС. Первое из них состоит в том, что Брюссель должен «отчетливо заявить» о намерении не привлекать Великобританию к строительству «европейской сверхдержавы». Второй пункт — заявление властей ЕС о том, что евро официально не является единой европейской валютой, что равносильно признанию мультивалютного статуса союза. Таким образом Лондон надеется сохранить хождение британского фунта стерлингов.

Третий пункт предусматривает наделение национальных парламентов правом отвергать директивы Брюсселя, направленные на изменение существующих в ЕС законов. Четвертый подразумевает структурную реорганизацию Евросоюза, благодаря которой девять стран-членов ЕС, не входящих в еврозону, будут защищены от доминирования остальных 19 государств. При этом крупнейшей финансовой и фондовой площадке Европы — лондонскому Сити — должны быть предоставлены особые гарантии.

До конца 2017 года в Великобритании должен пройти референдум по вопросу членства Соединенного Королевства в Евросоюзе. Провести такой референдум пообещал после переизбрания в мае 2015 года Дэвид Кэмерон. Сам он выступает за сохранение страны в составе ЕС, но при условии значительного реформирования межгосударственного объединения.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир