СМИ узнали об условиях отказа Великобритании от выхода из ЕС

Дэвид Кэмерон
Дэвид Кэмерон

Британское правительство во главе с Дэвидом Кэмероном выдвинуло ряд требований к Евросоюзу в качестве условия сохранения Соединенного Королевства в ЕС. Об этом сообщает The Telegraph со ссылкой на источники в Кабмине.

План Кэмерона, по информации издания, включает четыре ключевых требования. Первое из них состоит в том, что Брюссель должен «отчетливо заявить» о намерении не привлекать Великобританию к строительству «европейской сверхдержавы». Таким образом, ЕС должен будет отказаться от применения в отношении Великобритании своего ключевого принципа создания «наиболее тесного союза».

Второй пункт — заявление властей ЕС о том, что евро официально не является единой европейской валютой, что равносильно признанию мультивалютного статуса союза. Таким образом Лондон надеется сохранить хождение британского фунта стерлингов.

Третий пункт предусматривает наделение национальных парламентов правом отвергать директивы Брюсселя, направленные на изменение существующих в ЕС законов.

Четвертый подразумевает структурную реорганизацию Евросоюза, благодаря которой девять стран-членов ЕС, не входящих в еврозону, будут защищены от доминирования остальных 19 государств. При этом крупнейшей финансовой и фондовой площадке Европы — лондонскому Сити — должны быть предоставлены особые гарантии.

До конца 2017 года в Великобритании должен пройти референдум по вопросу членства Соединенного Королевства в Евросоюзе. Провести такой референдум пообещал после переизбрания в мае 2015 года Дэвид Кэмерон. Сам он выступает за сохранение страны в составе ЕС, но при условии значительного реформирования межгосударственного объединения.

Обсудить
В расход
Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Все идет по плану
Ким Чен Ын готовит Северную Корею к ядерной войне
20 вопросов и ответов
ПФР и «Лента.ру» разбирают самые распространенные запросы россиян о пенсиях
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Малыш, ты меня волнуешь
Тирион, Человек из другого места и другие великие карлики из фильмов и сериалов
«Он хотел, чтобы плохо было всем»
Почему в современной России полюбили Ивана Грозного и забыли Петра I
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков