Меджлис заявил о готовности блокировать Крым даже вопреки позиции Киева

Один из лидеров непризнанного крымско-татарского меджлиса Ленур Ислямов заявил, что активисты будут блокировать границу с полуостровом, даже в случае отмены постановления кабмина Украины о запрете поставок товаров в республику. Об этом во вторник, 2 февраля, сообщает сайт «Крым. Реалии».

«Если произойдет такая зрада («предательство» с украинского — прим. «Ленты.ру»), как отмена постановления правительства о блокаде Крыма, мы будем готовы оперативно реагировать и блокировать все снова своими силами», — отметил он.

По мнению Ислямова, правозащитники, желающие лишить блокаду Крыма оснований в виде нормативного акта правительства, «способствуют нашему общему врагу».

30 января общественная организация «Правозащитная группа 20 февраля» сообщила на своей странице в Facebook о подаче иска в суд с требованием отменить постановление правительства, которым введен запрет на поставки товаров с Украины в Крым и обратно.

Правозащитники подчеркнули, что нормативный акт правительства «может нанести ущерб конституционным и гражданским правам граждан». Как отметили составители иска, в том случае, если суд примет решение в их пользу, «крымчане снова смогут свободно передвигаться через (...) границу».

Постановление кабмина Украины об ограничении торговли с Крымом вступило в силу в январе. Согласно нему, введены ограничения на провоз с полуострова на подконтрольную Киеву территорию продуктов питания и других личных вещей.

Так называемая «гражданская» продовольственная блокада Крыма началась 20 сентября 2015-го. Она была организована депутатами Верховной Рады Мустафой Джемилевым, Рефатом Чубаровым и Ислямовым при участии запрещенной в России экстремистской группировки «Правый сектор» (ПС). Боевики блокировали въезд грузовиков с украинскими товарами на территорию республики.

Кроме того, представители крымско-татарского меджлиса и ПС не допускали ремонтные бригады к аварийным опорам ЛЭП в Херсонской области после того, как в конце ноября прошлого года полуостров был обесточен со стороны Украины в результате подрыва четырех конструкций.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно