Меджлис заявил о готовности блокировать Крым даже вопреки позиции Киева

Один из лидеров непризнанного крымско-татарского меджлиса Ленур Ислямов заявил, что активисты будут блокировать границу с полуостровом, даже в случае отмены постановления кабмина Украины о запрете поставок товаров в республику. Об этом во вторник, 2 февраля, сообщает сайт «Крым. Реалии».

«Если произойдет такая зрада («предательство» с украинского — прим. «Ленты.ру»), как отмена постановления правительства о блокаде Крыма, мы будем готовы оперативно реагировать и блокировать все снова своими силами», — отметил он.

По мнению Ислямова, правозащитники, желающие лишить блокаду Крыма оснований в виде нормативного акта правительства, «способствуют нашему общему врагу».

30 января общественная организация «Правозащитная группа 20 февраля» сообщила на своей странице в Facebook о подаче иска в суд с требованием отменить постановление правительства, которым введен запрет на поставки товаров с Украины в Крым и обратно.

Правозащитники подчеркнули, что нормативный акт правительства «может нанести ущерб конституционным и гражданским правам граждан». Как отметили составители иска, в том случае, если суд примет решение в их пользу, «крымчане снова смогут свободно передвигаться через (...) границу».

Постановление кабмина Украины об ограничении торговли с Крымом вступило в силу в январе. Согласно нему, введены ограничения на провоз с полуострова на подконтрольную Киеву территорию продуктов питания и других личных вещей.

Так называемая «гражданская» продовольственная блокада Крыма началась 20 сентября 2015-го. Она была организована депутатами Верховной Рады Мустафой Джемилевым, Рефатом Чубаровым и Ислямовым при участии запрещенной в России экстремистской группировки «Правый сектор» (ПС). Боевики блокировали въезд грузовиков с украинскими товарами на территорию республики.

Кроме того, представители крымско-татарского меджлиса и ПС не допускали ремонтные бригады к аварийным опорам ЛЭП в Херсонской области после того, как в конце ноября прошлого года полуостров был обесточен со стороны Украины в результате подрыва четырех конструкций.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон