Австрия заявила об особом интересе к «Северному потоку-2»

Австрия проявляет большой интерес к газотранспортному проекту «Северный поток-2» и намерена обсудить с «Газпромом» его реализацию. Об этом заявил вице-канцлер Австрии Райнхольд Миттерленер, передает ТАСС.

«В ходе нашего визита мы будем иметь контакт с представителями "Газпрома". Мы будем обсуждать прежде всего экономические вопросы, связанные с проектом "Северный поток-2". Австрия имеет особый интерес к реализации этого проекта, нам очень важна диверсификация поставок газа», — отметил он.

Вице-канцлер также подчеркнул важность того, чтобы австрийская компания OMV участвовала в реализации этого проекта. «Вопрос об обмене активами касается взаимоотношений между предприятиями, и эти вопросы должны решаться прежде всего руководством соответствующих компаний», — сказал Миттерленер. Дата предполагаемой встречи пока не называется.

Также 2 февраля представитель Еврокомиссии (ЕК) Анна-Кайса Итконен сообщила, что ЕК не получала новой жалобы от Украины относительно проекта газопровода «Северный поток-2». Об этом она сообщила, комментируя информацию в СМИ о том, что ведомство получило от Киева соответствующую жалобу и рассмотрит ее. «Я думаю, что это недоразумение и недопонимание. Думаю, что речь идет о ранней жалобе со стороны "Нафтогаза". Никакой новой жалобы, никаких запросов и писем мы не получали», — сказала она ТАСС.

В конце января вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль заявил, что Германия не даст согласия на строительство газопровода «Северный поток-2», если газ не будет гарантирован странам Восточной Европы.

В декабре 2015 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк отмечал, что строительство газопровода противоречит интересам Евросоюза. По его мнению, трубопровод оставляет Украину, Польшу и Словакию «без миллиардов долларов доходов», а также ставит Европу в зависимость от «Газпрома».

Проект подвергается критике в первую очередь со стороны восточноевропейских государств-членов ЕС. В конце ноября прошлого года министр экономики Словакии Вазил Гудак заявлял, что потери страны от «Северного потока-2» составят 400 миллионов долларов в год (государство получает деньги от транзита российского газа в Западную Европу).

Соглашение акционеров по проекту «Северный поток-2», подразумевающему расширение «Северного потока», было подписано в начале сентября в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. В состав нового консорциума вошли «Газпром», E.ON, Shell, BASF/Wintershall, OMV и Engie. Две новые нитки общей годовой мощностью 55 миллиардов кубометров, как и уже действующие, пройдут от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии. Пять иностранных партнеров получили по 10 процентов в совместном предприятии, «Газпром» оставил себе 50 процентов. В начале декабря в «Газпроме» сообщили, что ввод в эксплуатацию «Северного потока-2» запланирован на четвертый квартал 2019 года.

Обсудить
Милые кости
В попытках похудеть девушки истязают себя и сходят с ума
Разборки на костях
В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Талончик в ад
В российских больницах пациентов заражают смертельными вирусами
Роберт и Грейс МугабеДедушка старый, ему все равно
Военные не дали старейшему диктатору мира править после смерти
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Желтая Чечня
Мусульманам Китая дают миллионы, но они хотят размножаться и строить халифат
Техасская молитва: американец расстрелял 26 человек в церкви
Что известно о преступнике и жертвах кровавой бойни
Черный передел: свергнут старейший диктатор мира
Военные устроили переворот в Зимбабве
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
«Я уехал от российских дорог, рутины и темноты»
История жителя Челябинска, переехавшего в Калифорнию
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
Японись!
Он придумал самые безумные изобретения в мире, но отказывается их продавать
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей