Австрия заявила об особом интересе к «Северному потоку-2»

Австрия проявляет большой интерес к газотранспортному проекту «Северный поток-2» и намерена обсудить с «Газпромом» его реализацию. Об этом заявил вице-канцлер Австрии Райнхольд Миттерленер, передает ТАСС.

«В ходе нашего визита мы будем иметь контакт с представителями "Газпрома". Мы будем обсуждать прежде всего экономические вопросы, связанные с проектом "Северный поток-2". Австрия имеет особый интерес к реализации этого проекта, нам очень важна диверсификация поставок газа», — отметил он.

Вице-канцлер также подчеркнул важность того, чтобы австрийская компания OMV участвовала в реализации этого проекта. «Вопрос об обмене активами касается взаимоотношений между предприятиями, и эти вопросы должны решаться прежде всего руководством соответствующих компаний», — сказал Миттерленер. Дата предполагаемой встречи пока не называется.

Также 2 февраля представитель Еврокомиссии (ЕК) Анна-Кайса Итконен сообщила, что ЕК не получала новой жалобы от Украины относительно проекта газопровода «Северный поток-2». Об этом она сообщила, комментируя информацию в СМИ о том, что ведомство получило от Киева соответствующую жалобу и рассмотрит ее. «Я думаю, что это недоразумение и недопонимание. Думаю, что речь идет о ранней жалобе со стороны "Нафтогаза". Никакой новой жалобы, никаких запросов и писем мы не получали», — сказала она ТАСС.

В конце января вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль заявил, что Германия не даст согласия на строительство газопровода «Северный поток-2», если газ не будет гарантирован странам Восточной Европы.

В декабре 2015 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк отмечал, что строительство газопровода противоречит интересам Евросоюза. По его мнению, трубопровод оставляет Украину, Польшу и Словакию «без миллиардов долларов доходов», а также ставит Европу в зависимость от «Газпрома».

Проект подвергается критике в первую очередь со стороны восточноевропейских государств-членов ЕС. В конце ноября прошлого года министр экономики Словакии Вазил Гудак заявлял, что потери страны от «Северного потока-2» составят 400 миллионов долларов в год (государство получает деньги от транзита российского газа в Западную Европу).

Соглашение акционеров по проекту «Северный поток-2», подразумевающему расширение «Северного потока», было подписано в начале сентября в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. В состав нового консорциума вошли «Газпром», E.ON, Shell, BASF/Wintershall, OMV и Engie. Две новые нитки общей годовой мощностью 55 миллиардов кубометров, как и уже действующие, пройдут от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии. Пять иностранных партнеров получили по 10 процентов в совместном предприятии, «Газпром» оставил себе 50 процентов. В начале декабря в «Газпроме» сообщили, что ввод в эксплуатацию «Северного потока-2» запланирован на четвертый квартал 2019 года.

подписатьсяОбсудить
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Закатали по-быстрому
Асфальтирование Тверской от Охотного Ряда до Пушкинской в минутном видео
Дом в Чевакино
и другие заповедные места Тверской области, где побывали добровольцы из Торжка
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей