Хотите видеть только хорошие новости?

Австрия заявила об особом интересе к «Северному потоку-2»

Австрия проявляет большой интерес к газотранспортному проекту «Северный поток-2» и намерена обсудить с «Газпромом» его реализацию. Об этом заявил вице-канцлер Австрии Райнхольд Миттерленер, передает ТАСС.

«В ходе нашего визита мы будем иметь контакт с представителями "Газпрома". Мы будем обсуждать прежде всего экономические вопросы, связанные с проектом "Северный поток-2". Австрия имеет особый интерес к реализации этого проекта, нам очень важна диверсификация поставок газа», — отметил он.

Вице-канцлер также подчеркнул важность того, чтобы австрийская компания OMV участвовала в реализации этого проекта. «Вопрос об обмене активами касается взаимоотношений между предприятиями, и эти вопросы должны решаться прежде всего руководством соответствующих компаний», — сказал Миттерленер. Дата предполагаемой встречи пока не называется.

Также 2 февраля представитель Еврокомиссии (ЕК) Анна-Кайса Итконен сообщила, что ЕК не получала новой жалобы от Украины относительно проекта газопровода «Северный поток-2». Об этом она сообщила, комментируя информацию в СМИ о том, что ведомство получило от Киева соответствующую жалобу и рассмотрит ее. «Я думаю, что это недоразумение и недопонимание. Думаю, что речь идет о ранней жалобе со стороны "Нафтогаза". Никакой новой жалобы, никаких запросов и писем мы не получали», — сказала она ТАСС.

В конце января вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль заявил, что Германия не даст согласия на строительство газопровода «Северный поток-2», если газ не будет гарантирован странам Восточной Европы.

В декабре 2015 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк отмечал, что строительство газопровода противоречит интересам Евросоюза. По его мнению, трубопровод оставляет Украину, Польшу и Словакию «без миллиардов долларов доходов», а также ставит Европу в зависимость от «Газпрома».

Проект подвергается критике в первую очередь со стороны восточноевропейских государств-членов ЕС. В конце ноября прошлого года министр экономики Словакии Вазил Гудак заявлял, что потери страны от «Северного потока-2» составят 400 миллионов долларов в год (государство получает деньги от транзита российского газа в Западную Европу).

Соглашение акционеров по проекту «Северный поток-2», подразумевающему расширение «Северного потока», было подписано в начале сентября в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. В состав нового консорциума вошли «Газпром», E.ON, Shell, BASF/Wintershall, OMV и Engie. Две новые нитки общей годовой мощностью 55 миллиардов кубометров, как и уже действующие, пройдут от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии. Пять иностранных партнеров получили по 10 процентов в совместном предприятии, «Газпром» оставил себе 50 процентов. В начале декабря в «Газпроме» сообщили, что ввод в эксплуатацию «Северного потока-2» запланирован на четвертый квартал 2019 года.

Обсудить
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда