В Германии назвали условие согласия на строительство «Северного потока-2»

Зигмар Габриэль
Зигмар Габриэль

Вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль заявил, что Германия не даст согласия на строительство газопровода «Северный поток-2», если газ не будет гарантирован странам Восточной Европы. Об этом сообщает Reuters

Габриэль призвал серьезно отнестись к озабоченности Польши относительно строительства газопровода.

18 января президент Польши Анджей Дуда на совместном брифинге с председателем Евросовета Дональдом Туском заявил, что «Северный поток-2» подрывает сплоченность ЕС и обусловлен политическими факторами гораздо в большей степени, чем экономическими. «Мы не согласны с таким вложением капитала», — сказал Дуда.

Проект подвергается критике в первую очередь со стороны восточноевропейских государств-членов ЕС. В конце ноября прошлого года министр экономики Словакии Вазил Гудак отмечал, что потери страны от «Северного потока-2» составят 400 миллионов долларов в год (государство получает деньги от транзита российского газа в Западную Европу).

20 декабря 2015-го Габриэль отмечал, что Германия заинтересована в строительстве газопровода «Северный поток-2». Он подчеркивал, что проект может стать экономически выгодным не только для Германии, но и для Франции и других стран-членов Евросоюза, однако для его реализации необходимо выполнение «политических условий».

Соглашение акционеров по проекту «Северный поток-2», подразумевающему расширение «Северного потока», было подписано в начале сентября в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. В состав нового консорциума вошли «Газпром», E.ON, Shell, BASF/Wintershall, OMV и Engie. Две новые нитки общей годовой мощностью 55 миллиардов кубометров, как и уже действующие, пройдут от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии. Пять иностранных партнеров получили по 10 процентов в совместном предприятии, «Газпром» оставил себе 50 процентов. В начале декабря в «Газпроме» сообщили, что ввод в эксплуатацию «Северного потока-2» запланирован на четвертый квартал 2019 года.

Обсудить
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Ангела Меркель и Дональд ТрампМайн либер фройнд
США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности