Германия одобрила покупку европейскими компаниями долей в «Северном потоке 2»

Антимонопольное ведомство ФРГ (Bundeskartellamt) одобрило покупку европейскими партнерами «Газпрома» долей в проектной компании Nord Stream 2 AG («Северный поток 2»). Об этом говорится в сообщении регулятора.

Решение, принятое 18 декабря, разрешает компаниям E.ON, Shell, BASF/Wintershall, OMV и Engie приобрести 10-процентные доли в проекте строительства газопровода.

20 декабря вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль заявил о том, что Германия заинтересована в строительстве газопровода «Северный поток-2». Он отметил, что проект может стать экономически выгодным не только для Германии, но и для Франции и других стран-членов Евросоюза, однако для его реализации необходимо выполнение «политических условий». Так, Москва, по мнению вице-канцлера, должна гарантировать энергетическую безопасность Восточной Европы.

В начале декабря в «Газпроме» сообщили, что ввод в эксплуатацию «Северного потока-2» запланирован на четвертый квартал 2019 года.

Соглашение акционеров по проекту «Северный поток-2», подразумевающему расширение «Северного потока», было подписано в начале сентября в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. В состав нового консорциума вошли «Газпром», E.ON, Shell, BASF/Wintershall, OMV и Engie. Две новые нитки общей годовой мощностью 55 миллиардов кубометров, как и уже действующие, пройдут от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии. Пять иностранных партнеров получают по 10 процентов в СП, «Газпром» оставляет себе 50 процентов.

Действующий трубопровод «Северный поток» включает две нитки протяженностью 1224 километра и пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров в год каждая. Он соединяет энергосистему Евросоюза с крупнейшими месторождениями природного газа в Западной Сибири.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар