В Берлине заступились за «Северный поток-2»

Зигмар Габриэль
Зигмар Габриэль

Германия заинтересована в строительстве газопровода «Северный поток-2», заявил вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль. Его слова приводит газета Frankfurter Allgemeine Zeitung, передает ТАСС.

«"Северный поток-2" входит в сферу германских интересов, в этом я согласен с федеральным канцлером», — сказал Габриэль. Он отметил, что проект может стать экономически выгодным не только для Германии, но и для Франции и других стран-членов Евросоюза, однако для его реализации необходимо выполнение «политических условий». Так, Москва, по мнению вице-канцлера, должна гарантировать энергетическую безопасность Восточной Европы.

В начале декабря в «Газпроме» сообщили, что ввод в эксплуатацию «Северного потока-2» запланирован на четвертый квартал 2019 года.

В этом же месяце премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что проект противоречит интересам Евросоюза и должен быть заблокирован. Глава Минэнерго России Александр Новак в свою очередь отметил, что реакция ряда стран на строительство трубопровода политизирована. Он подчеркнул, что «Северный поток-2» будет реализовываться в соответствии с законодательством.

Ряд европейских лидеров подвергают критике проект «Северный поток-2» — по их мнению, он не соответствует стратегии Евросоюза по диверсификации источников и маршрутов поставки газа и способствует зависимости от России. В частности, такое заявление сделал в октябре еврокомиссар по вопросам климата и энергетики Мигель Ариас Каньете.

Соглашение акционеров по проекту «Северный поток-2», подразумевающему расширение «Северного потока», было подписано в начале сентября в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. В состав нового консорциума вошли «Газпром», E.ON, Shell, BASF/Wintershall, OMV и Engie. Две новые нитки общей годовой мощностью 55 миллиардов кубометров, как и уже действующие, пройдут от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии.

Действующий трубопровод «Северный поток» включает две нитки протяженностью 1224 километра и пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров в год каждая. Он соединяет энергосистему Евросоюза с крупнейшими месторождениями природного газа в Западной Сибири.

Обсудить
Бизнес00:0510 августа

Не взлетит

Почему срывается многомиллиардная российская сделка с Ираном
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон