В Берлине заступились за «Северный поток-2»

Зигмар Габриэль
Зигмар Габриэль

Германия заинтересована в строительстве газопровода «Северный поток-2», заявил вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль. Его слова приводит газета Frankfurter Allgemeine Zeitung, передает ТАСС.

«"Северный поток-2" входит в сферу германских интересов, в этом я согласен с федеральным канцлером», — сказал Габриэль. Он отметил, что проект может стать экономически выгодным не только для Германии, но и для Франции и других стран-членов Евросоюза, однако для его реализации необходимо выполнение «политических условий». Так, Москва, по мнению вице-канцлера, должна гарантировать энергетическую безопасность Восточной Европы.

В начале декабря в «Газпроме» сообщили, что ввод в эксплуатацию «Северного потока-2» запланирован на четвертый квартал 2019 года.

В этом же месяце премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что проект противоречит интересам Евросоюза и должен быть заблокирован. Глава Минэнерго России Александр Новак в свою очередь отметил, что реакция ряда стран на строительство трубопровода политизирована. Он подчеркнул, что «Северный поток-2» будет реализовываться в соответствии с законодательством.

Ряд европейских лидеров подвергают критике проект «Северный поток-2» — по их мнению, он не соответствует стратегии Евросоюза по диверсификации источников и маршрутов поставки газа и способствует зависимости от России. В частности, такое заявление сделал в октябре еврокомиссар по вопросам климата и энергетики Мигель Ариас Каньете.

Соглашение акционеров по проекту «Северный поток-2», подразумевающему расширение «Северного потока», было подписано в начале сентября в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. В состав нового консорциума вошли «Газпром», E.ON, Shell, BASF/Wintershall, OMV и Engie. Две новые нитки общей годовой мощностью 55 миллиардов кубометров, как и уже действующие, пройдут от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии.

Действующий трубопровод «Северный поток» включает две нитки протяженностью 1224 километра и пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров в год каждая. Он соединяет энергосистему Евросоюза с крупнейшими месторождениями природного газа в Западной Сибири.

Обсудить
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями