В Берлине заступились за «Северный поток-2»

Зигмар Габриэль
Зигмар Габриэль

Германия заинтересована в строительстве газопровода «Северный поток-2», заявил вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль. Его слова приводит газета Frankfurter Allgemeine Zeitung, передает ТАСС.

«"Северный поток-2" входит в сферу германских интересов, в этом я согласен с федеральным канцлером», — сказал Габриэль. Он отметил, что проект может стать экономически выгодным не только для Германии, но и для Франции и других стран-членов Евросоюза, однако для его реализации необходимо выполнение «политических условий». Так, Москва, по мнению вице-канцлера, должна гарантировать энергетическую безопасность Восточной Европы.

В начале декабря в «Газпроме» сообщили, что ввод в эксплуатацию «Северного потока-2» запланирован на четвертый квартал 2019 года.

В этом же месяце премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что проект противоречит интересам Евросоюза и должен быть заблокирован. Глава Минэнерго России Александр Новак в свою очередь отметил, что реакция ряда стран на строительство трубопровода политизирована. Он подчеркнул, что «Северный поток-2» будет реализовываться в соответствии с законодательством.

Ряд европейских лидеров подвергают критике проект «Северный поток-2» — по их мнению, он не соответствует стратегии Евросоюза по диверсификации источников и маршрутов поставки газа и способствует зависимости от России. В частности, такое заявление сделал в октябре еврокомиссар по вопросам климата и энергетики Мигель Ариас Каньете.

Соглашение акционеров по проекту «Северный поток-2», подразумевающему расширение «Северного потока», было подписано в начале сентября в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. В состав нового консорциума вошли «Газпром», E.ON, Shell, BASF/Wintershall, OMV и Engie. Две новые нитки общей годовой мощностью 55 миллиардов кубометров, как и уже действующие, пройдут от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии.

Действующий трубопровод «Северный поток» включает две нитки протяженностью 1224 километра и пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров в год каждая. Он соединяет энергосистему Евросоюза с крупнейшими месторождениями природного газа в Западной Сибири.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон