В Берлине заступились за «Северный поток-2»

Зигмар Габриэль
Зигмар Габриэль

Германия заинтересована в строительстве газопровода «Северный поток-2», заявил вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль. Его слова приводит газета Frankfurter Allgemeine Zeitung, передает ТАСС.

«"Северный поток-2" входит в сферу германских интересов, в этом я согласен с федеральным канцлером», — сказал Габриэль. Он отметил, что проект может стать экономически выгодным не только для Германии, но и для Франции и других стран-членов Евросоюза, однако для его реализации необходимо выполнение «политических условий». Так, Москва, по мнению вице-канцлера, должна гарантировать энергетическую безопасность Восточной Европы.

В начале декабря в «Газпроме» сообщили, что ввод в эксплуатацию «Северного потока-2» запланирован на четвертый квартал 2019 года.

В этом же месяце премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что проект противоречит интересам Евросоюза и должен быть заблокирован. Глава Минэнерго России Александр Новак в свою очередь отметил, что реакция ряда стран на строительство трубопровода политизирована. Он подчеркнул, что «Северный поток-2» будет реализовываться в соответствии с законодательством.

Ряд европейских лидеров подвергают критике проект «Северный поток-2» — по их мнению, он не соответствует стратегии Евросоюза по диверсификации источников и маршрутов поставки газа и способствует зависимости от России. В частности, такое заявление сделал в октябре еврокомиссар по вопросам климата и энергетики Мигель Ариас Каньете.

Соглашение акционеров по проекту «Северный поток-2», подразумевающему расширение «Северного потока», было подписано в начале сентября в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. В состав нового консорциума вошли «Газпром», E.ON, Shell, BASF/Wintershall, OMV и Engie. Две новые нитки общей годовой мощностью 55 миллиардов кубометров, как и уже действующие, пройдут от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии.

Действующий трубопровод «Северный поток» включает две нитки протяженностью 1224 километра и пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров в год каждая. Он соединяет энергосистему Евросоюза с крупнейшими месторождениями природного газа в Западной Сибири.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды