Украина пожаловалась в Еврокомиссию на строительство «Северного потока-2»

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

Украина подала в Еврокомиссию официальную жалобу из-за строительства трубопровода «Северный поток-2». Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на встрече с вице-премьером Словакии Мирославом Лайчаком, передает РИА Новости.

«Украина подала официальную жалобу в комитет по энергетике касательно строительства «Северного потока-2», потому что это политический проект. Мы просим Еврокомиссию начать расследование и остановить этот антиевропейский, антиукраинский, антисловацкий, антипольский проект. Мы не хотим позволить россиянам переиграть нас», — заявил Яценюк.

По его словам, Украина настаивает, чтобы проект был не только пересмотрен, но и отменен.

7 декабря Яценюк заявил, что строительство газопровода противоречит интересам Евросоюза. По его мнению, трубопровод оставляет Украину, Польшу и Словакию «без миллиардов долларов доходов», а также ставит Европу в зависимость от «Газпрома».

Проект подвергается критике также со стороны восточноевропейских государств-членов ЕС. В конце ноября министр экономики Словакии Вазил Гудак отметил, что потери страны от «Северного потока-2» составят 400 миллионов долларов в год (государство получает деньги от транзита российского газа в Западную Европу).

В январе президент Польши Анджей Дуда заявил, что проект газопровода обусловлен политическими факторами гораздо в большей степени, чем экономическими. «Мы не согласны с таким вложением капитала», — сказал Дуда в Брюсселе на совместном брифинге с председателем Евросовета Дональдом Туском.

Проект «Северный поток-2» предусматривает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Строительством займется совместное предприятие New European Pipeline AG (51 процент будет принадлежать «Газпрому», держателями акций станут также немецкая, англо-голландская, австрийская и французская компании). Ввод трубопровода в эксплуатацию запланирован на четвертый квартал 2019 года.

подписатьсяОбсудить
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Владимир Путин во время рабочей поездки в Тверскую областьКлюква времен перестановок
Чем занимался Путин, отправляя в отставку губернаторов и полпредов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей