Хотите видеть только хорошие новости?

Поправки для защиты крымчан от украинских коллекторов примут в ближайшие 60 дней

Поправки в законодательство, которые помогут жителям Крыма вернуть долги украинским банкам и защитят их от коллекторов, будут приняты в ближайшие полтора-два месяца. Об этом на парламентских слушаниях в Госсовете Крыма в среду, 3 февраля, заявил вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин, сообщает пресс-служба верхней палаты парламента.

В соответствии с ними обращаться к заемщику по вопросу взыскания кредита получат право только люди и организации, внесенные в реестр крымского Фонда защиты вкладчиков. «Никто не имеет права обратиться к заемщику без разрешения фонда и при отсутствии специального удостоверения, выданного фондом. В противном случае на основании законов о потребительском кредитовании и защите прав потребителей заемщик имеет право заявить в полицию, поскольку это нарушение», — подчеркнул Бушмин.

Он добавил, что воздействие третьих лиц на заемщиков банков — проблема общероссийского масштаба, которую необходимо урегулировать, законодательно ограничив деятельность коллекторских компаний.

Глава комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин рассказал, что в ближайшие дни будут подготовлены еще две поправки. «Речь идет о том, чтобы защитить крымчан от изъятия имущества по долгам украинским банкам. Второе — дифференцированный подход по взысканию долга в зависимости от дохода на одного человека в семье чтобы не приводить в шоковое состояние семейный бюджет заемщика», — отметил сенатор. По его словам, текст поправок будет подготовлен в течение десяти дней и внесен в Госдуму.

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов предложил вообще запретить деятельность коллекторов на территории России. 29 января он призвал полностью исключить коллекторов из процесса сбора долгов, чем, по его мнению, «должно заниматься государство».

За день до этого спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что деятельность коллекторских компаний должна быть приостановлена до принятия закона, который бы строго регламентировал их работу.

31 декабря 2015 года президент России Владимир Путин подписал закон об особенностях погашения долгов крымчан перед украинскими банками. Согласно документу, требовать долги от крымчан имеют право только российские кредитные организации и юрлица, представившие доказательства приобретения прав требования по кредитным договорам либо права требовать погашения задолженности, возникшей из таких договоров. Коллекторы обязаны раскрывать информацию о контролирующих лицах и деловой репутации своих руководителей и их заместителей.

Обсудить
«Горло себе перережу»
Реституция по-ставропольски: как РПЦ выживает из дома семью ветерана
Сергей Халюта в заповеднике «Херсонес Таврический»Монастырь раздора
Крымские церковнослужители требуют передать им 24 здания музея «Херсонес»
«Китайцы многое маскируют»
Почему России нельзя расслабляться на фоне появления ракет КНР возле границы
«Эта опасность на первый взгляд не видна»
Адвокат Шота Горгадзе о негативных последствиях декриминализации семейных побоев
Лё седан
Длительный тест обновленного седана Citroen C4: часть первая
3 президентских лимузина, никогда не возивших президентов
Президентские автомобили США, СССР и РФ, которые не дождались своих владельцев
Тест: угадай машину по ручке двери
Щелкали наши предыдущие тесты как орешки? Попробуйте этот!
Топ-25 внедорожников в России
Какие кроссоверы и внедорожники продавались в 2016 году лучше остальных
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве