Американская станция Juno подготовилась к встрече с Юпитером

Автоматическая межпланетная станция Juno провела первый из двух последних запланированных маневров по коррекции траектории перед встречей с Юпитером. Об этом в четверг, 4 февраля, сообщается на сайте НАСА.

Тонкий маневр начался 3 февраля в 13:38 по североамериканскому восточному времени (21:38 по московскому). После его выполнения скорость станции была увеличена на 0,31 метра в секунду, а на его совершение было потрачено 0,6 килограмма топлива.

На момент начала маневров Juno находилась на расстоянии 82 миллионов километров от Юпитера и 684 миллионов километров от Земли. Вторая коррекция траектории запланирована на 31 мая. Прибытие аппарата к Юпитеру, как ожидается, произойдет 4 июля 2016 года в 23:18 по североамериканскому восточному времени.

Станция Juno будет вращаться вокруг газового гиганта по эллиптической орбите на расстоянии пяти тысяч километров от его атмосферы (в среднем). В течение земного года запланировано 33 оборота Juno вокруг Юпитера с периодом 14 дней каждый.

В задачи миссии входит исследование облаков и полярных сияний Юпитера. При помощи Juno ученые надеются узнать больше о происхождении планеты, строении и физических свойствах ее атмосферы и магнитосферы.

Juno названа в честь греко-римской богини брака и рождения Юноны — сестры и супруги Юпитера. Станция была запущена 5 августа 2011 года с космодрома на мысе Канаверал при помощи ракеты-носителя Atlas V. Аппарат произведен компанией Lockheed Martin и управляется Лабораторией реактивного движения НАСА, расположенной в Пасадене.

Миссия Juno будет одной из самых коротких для НАСА. Она должна завершиться в феврале 2018 года затоплением станции в атмосфере газового гиганта. Таким образом ученые собираются предотвратить попадание биоматериала с Земли на спутники Юпитера, в подледных океанах которых допускается существование жизни (Европу, Ганимед и Каллисто).

подписатьсяОбсудить
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон