Американская станция Juno подготовилась к встрече с Юпитером

Автоматическая межпланетная станция Juno провела первый из двух последних запланированных маневров по коррекции траектории перед встречей с Юпитером. Об этом в четверг, 4 февраля, сообщается на сайте НАСА.

Тонкий маневр начался 3 февраля в 13:38 по североамериканскому восточному времени (21:38 по московскому). После его выполнения скорость станции была увеличена на 0,31 метра в секунду, а на его совершение было потрачено 0,6 килограмма топлива.

На момент начала маневров Juno находилась на расстоянии 82 миллионов километров от Юпитера и 684 миллионов километров от Земли. Вторая коррекция траектории запланирована на 31 мая. Прибытие аппарата к Юпитеру, как ожидается, произойдет 4 июля 2016 года в 23:18 по североамериканскому восточному времени.

Станция Juno будет вращаться вокруг газового гиганта по эллиптической орбите на расстоянии пяти тысяч километров от его атмосферы (в среднем). В течение земного года запланировано 33 оборота Juno вокруг Юпитера с периодом 14 дней каждый.

В задачи миссии входит исследование облаков и полярных сияний Юпитера. При помощи Juno ученые надеются узнать больше о происхождении планеты, строении и физических свойствах ее атмосферы и магнитосферы.

Juno названа в честь греко-римской богини брака и рождения Юноны — сестры и супруги Юпитера. Станция была запущена 5 августа 2011 года с космодрома на мысе Канаверал при помощи ракеты-носителя Atlas V. Аппарат произведен компанией Lockheed Martin и управляется Лабораторией реактивного движения НАСА, расположенной в Пасадене.

Миссия Juno будет одной из самых коротких для НАСА. Она должна завершиться в феврале 2018 года затоплением станции в атмосфере газового гиганта. Таким образом ученые собираются предотвратить попадание биоматериала с Земли на спутники Юпитера, в подледных океанах которых допускается существование жизни (Европу, Ганимед и Каллисто).

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки