Новости партнеров

В НАСА анонсировали новую флагманскую миссию

Фото: NASA/JPL

В НАСА объявили о планах начать новую крупную миссию. Агентство собирается исследовать ледяной гигант — Нептун (или Уран). Об этом руководитель Отделения планетологии агентства Джим Грин рассказал 26 августа на встрече ученых, посвященной 26-летию пролета Voyager 2 мимо Нептуна, сообщает издание Popular Mechanics.

Грин обратил внимание на то, что особенно важным может быть исследование Тритона — спутника Нептуна. Это небесное тело похоже на Плутон и, как отмечают специалисты, могло быть ранее захвачено планетой из пояса Койпера. Ранее Тритон и Нептун (26 августа 1989 года), а также Уран с его спутниками в ходе пролетной миссии исследовала межпланетная станция Voyager 2.

Если исследованиями планет земной группы (в которые, кроме Земли, входят Меркурий, Венера и Марс), а также Юпитера, Сатурна и Плутона занимались специально созданные для этого станции НАСА, то отдельно ледяные гиганты и их спутники еще не изучались.

Современные миссии НАСА и Европейского космического агентства (ЕКА) не предполагают (в ближайшее десятилетие) отправку космических аппаратов дальше орбиты Юпитера. Так, в 2016 году к нему должна подлететь станция Juno (Jupiter Polar Orbiter), а в середине 2020-х годов к Европе (спутнику Юпитера) отправится миссия (с неофициальным названием) Europa Clipper.

В случае получения финансирования миссия к ледяному гиганту может стать следующим (после ровера Mars 2020 и Europa Clipper) флагманским проектом НАСА. Как отмечают эксперты, ее стоимость не должна превышать двух миллиардов долларов. Предыдущие ключевые миссии НАСА включают в себя Voyager, Galileo и завершающуюся Cassini.

В настоящее время проект нецелесообразен из-за невозможности оперативного создания космической станции, которая в период с 2015 по 2020 годы совершила бы гравитационные маневры вблизи Юпитера и Сатурна. Однако перспективную миссию ученые НАСА собираются запускать уже при помощи сверхтяжелой ракеты SLS (Space Launch System), в связи с чем необходимость в совершении гравитационных маневров может отпасть.

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:04 2 декабря 2020
Немецкие солдаты смотрят на человеческий череп на броне огнеметного танка ОТ-34. Латвия, 1944 г.

«Трупы убитых выставляли на всеобщее обозрение»

Зачем Сталин завладел Прибалтикой и что с ней хотел сделать Гитлер
Наука и техника00:0119 ноября 2020

Пора на выход

Sony выпустила PlayStation 5. Каким получилось новое поколение консолей и во что на ней играть?