Две фракции Верховной Рады отказались поддержать Яценюка

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

Фракции украинской парламентской коалиции «Батькивщина» и «Самопомощь» отказались сотрудничать с правительством под руководством Арсения Яценюка. Об этом заявил зампред «Батькивщины» Сергей Соболев, передает в пятницу, 5 февраля, «Интерфакс».

«Впервые каждая фракция высказалась, готова ли она работать с правительством. Исходя из ответов, ни "Батькивщина", ни "Самопомич" с этим премьером работать не будут», — сказал Соболев после встречи руководителей фракций коалиции с председателем Верховной Рады Владимиром Гройсманом и главой правительства Яценюком.

Мэр Львова и лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовой подчеркнул, что выступает за отставку правительства и формирование нового кабинета министров. «Это единственный способ не довести ситуацию до развала коалиции в парламенте, нестабильности в стране и новых выборов», — сказал Садовый.

Ранее 5 февраля Яценюк предложил Верховной Раде поставить на голосование вопрос о доверии правительству. «Если это наберет голоса, мы с честью и гордостью передадим новому составу кабинета министров соответствующие полномочия. Сделайте этот шаг», — заявил украинский премьер.

4 февраля Яценюк заявил о том, что правительство решило работать единой командой и намерено подготовить план своих действий на следующие 12 месяцев. Ранее о своем желании покинуть посты заявили, но так и не были уволены глава Минздрава Александр Квиташвили, глава Мининфраструктуры Андрей Пивоварский, глава Мининформполитики Юрий Стець, а также глава Минагрополитики Андрей Павленко.

19 ноября Яценюк пригрозил выходом фракции своей партии «Народный фронт» из коалиции, если Верховная Рада проголосует за предложение об отставке правительства. По его словам, такой вариант возможен в случае «предательства» со стороны президентского «Блока Петра Порошенко». При этом Яценюк отметил, что готов подчиниться решению депутатов.

Парламентская коалиция в Раде была сформирована по итогам внеочередных выборов в октябре прошлого года. В настоящее время в нее входят «Блок Петра Порошенко», «Батькивщина», «Народный фронт» и «Самопомощь» мэра Львова Андрея Садового.

подписатьсяОбсудить
00:02 16 августа 2016

Дуэль на шпротах

Как страны Балтии сражаются за право продавать знаменитые консервы в ЕС и в России
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон