Две фракции Верховной Рады отказались поддержать Яценюка

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

Фракции украинской парламентской коалиции «Батькивщина» и «Самопомощь» отказались сотрудничать с правительством под руководством Арсения Яценюка. Об этом заявил зампред «Батькивщины» Сергей Соболев, передает в пятницу, 5 февраля, «Интерфакс».

«Впервые каждая фракция высказалась, готова ли она работать с правительством. Исходя из ответов, ни "Батькивщина", ни "Самопомич" с этим премьером работать не будут», — сказал Соболев после встречи руководителей фракций коалиции с председателем Верховной Рады Владимиром Гройсманом и главой правительства Яценюком.

Мэр Львова и лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовой подчеркнул, что выступает за отставку правительства и формирование нового кабинета министров. «Это единственный способ не довести ситуацию до развала коалиции в парламенте, нестабильности в стране и новых выборов», — сказал Садовый.

Ранее 5 февраля Яценюк предложил Верховной Раде поставить на голосование вопрос о доверии правительству. «Если это наберет голоса, мы с честью и гордостью передадим новому составу кабинета министров соответствующие полномочия. Сделайте этот шаг», — заявил украинский премьер.

4 февраля Яценюк заявил о том, что правительство решило работать единой командой и намерено подготовить план своих действий на следующие 12 месяцев. Ранее о своем желании покинуть посты заявили, но так и не были уволены глава Минздрава Александр Квиташвили, глава Мининфраструктуры Андрей Пивоварский, глава Мининформполитики Юрий Стець, а также глава Минагрополитики Андрей Павленко.

19 ноября Яценюк пригрозил выходом фракции своей партии «Народный фронт» из коалиции, если Верховная Рада проголосует за предложение об отставке правительства. По его словам, такой вариант возможен в случае «предательства» со стороны президентского «Блока Петра Порошенко». При этом Яценюк отметил, что готов подчиниться решению депутатов.

Парламентская коалиция в Раде была сформирована по итогам внеочередных выборов в октябре прошлого года. В настоящее время в нее входят «Блок Петра Порошенко», «Батькивщина», «Народный фронт» и «Самопомощь» мэра Львова Андрея Садового.

подписатьсяОбсудить
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей