Иран предложил расплачиваться за нефть юанями

Иран может вести расчеты за поставляемую на мировые рынки нефть не только в евро, но и в китайских юанях, а также в других сильных валютах. Доллар США для этого не подойдет. По словам исполняющего обязанности замминистра нефти Масуда Хашемиана Эсфахани, которого цитирует РИА Новости, Иран не хочет зависеть от американской валюты и ее циркуляции в мире.

Как отметил иранский чиновник, из-за совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию ядерной программы в отношении Ирана пока сохраняются некоторые ограничения.

О намерении Ирана отказаться от доллара при торговле нефтью и перейти на евро стало известно 5 февраля. Тогда источник Reuters в Национальной нефтяной компании Ирана сообщил, что контракты с расчетами в европейской валюте уже подписаны с французскими корпорациями Total и Litasco, а также с испанской Cepsa.

17 января США и Евросоюз объявили о снятии санкций против Ирана. Тегеран обязался превратить завод по обогащению урана в Фордо в технологический центр, а реактор в Араке перестроить в соответствии с проектом международного консорциума. Отработавшее топливо из него будет вывозиться за пределы страны. Теперь Исламская Республика намерена продавать за рубеж миллион баррелей нефти в день. Из-за санкций европейский рынок был для нее закрыт.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей