Иран предложил расплачиваться за нефть юанями

Иран может вести расчеты за поставляемую на мировые рынки нефть не только в евро, но и в китайских юанях, а также в других сильных валютах. Доллар США для этого не подойдет. По словам исполняющего обязанности замминистра нефти Масуда Хашемиана Эсфахани, которого цитирует РИА Новости, Иран не хочет зависеть от американской валюты и ее циркуляции в мире.

Как отметил иранский чиновник, из-за совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию ядерной программы в отношении Ирана пока сохраняются некоторые ограничения.

О намерении Ирана отказаться от доллара при торговле нефтью и перейти на евро стало известно 5 февраля. Тогда источник Reuters в Национальной нефтяной компании Ирана сообщил, что контракты с расчетами в европейской валюте уже подписаны с французскими корпорациями Total и Litasco, а также с испанской Cepsa.

17 января США и Евросоюз объявили о снятии санкций против Ирана. Тегеран обязался превратить завод по обогащению урана в Фордо в технологический центр, а реактор в Араке перестроить в соответствии с проектом международного консорциума. Отработавшее топливо из него будет вывозиться за пределы страны. Теперь Исламская Республика намерена продавать за рубеж миллион баррелей нефти в день. Из-за санкций европейский рынок был для нее закрыт.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир