Российские военные опровергли использование украинского корабля в Сирии

 «Константин Ольшанский»
«Константин Ольшанский»

Россия не будет задействовать для военных перевозок украинский большой десантный корабль (БДК) «Константин Ольшанский», оставшийся весной 2014 года в Крыму. Об этом «Интерфаксу» в среду, 10 февраля, сообщил информированный источник.

«Главный штаб ВМФ России не планирует использовать этот корабль в операции, получившей в зарубежных СМИ название "сирийский экспресс". Этот корабль, равно как и другие, возвращение которых Украине было приостановлено из-за конфликта на востоке этой страны, находится в режиме хранения в Севастополе», — пояснил собеседник агентства.

По словам источника, на корабле имеется экипаж сокращенного состава, который поддерживает в безопасном состоянии системы и механизмы. Ремонтных работ на БДК не ведется.

Ранее одесское сетевое издание «Думская» сообщило со ссылкой на источник в Главном штабе ВМС Украины, что Россия активно ремонтирует двигательную установку «Ольшанского» для того, чтобы использовать корабль в перевозке военных грузов в Сирию. Причиной источник издания назвал выросший объем поставок официальному Дамаску вооружения и боеприпасов, с которым не справляются имеющиеся силы Черноморского и других флотов России. Собеседник «Думской» подчеркнул, что Россия может замаскировать «Ольшанского» под другой корабль этого же проекта.

После вхождения Крыма в состав России в феврале-марте 2014 года в акватории военных баз полуострова (Севастополя, Балаклавы и Донузлава) осталось около 80 кораблей и судов ВМС и морской пограничной охраны Украины. Они были блокированы в пунктах базирования, в случае с Донузлавом — методом затопления списанного БПК «Очаков» на узком фарватере. На кораблях были подняты российские флаги.

28 марта 2014 года президент России Владимир Путин отдал приказ вернуть Украине военную технику соединений, не выразивших желания перейти на сторону России. Военный министр Сергей Шойгу подчеркнул в связи с этим, что речь пойдет и о корабельном составе.

С апреля 2014 года Украина получила несколько кораблей, включая средний десантный корабль «Кировоград» и корвет «Винница». В июне 2014 года в связи с обострением конфликта в Донбассе возврат кораблей был остановлен. В Крыму, помимо «Ольшанского», также остался корабль связи и управления «Славутич», подводная лодка «Запорожье» и несколько корветов и тральщиков.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
«За деньги девчонки торгуют любовью»
Чему научили нас первые советские рэперы
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Слишком много знали
Кто предсказал гибель «Титаника», теракт 11 сентября и тоталитаризм
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир