Российские военные опровергли использование украинского корабля в Сирии

 «Константин Ольшанский»
«Константин Ольшанский»

Россия не будет задействовать для военных перевозок украинский большой десантный корабль (БДК) «Константин Ольшанский», оставшийся весной 2014 года в Крыму. Об этом «Интерфаксу» в среду, 10 февраля, сообщил информированный источник.

«Главный штаб ВМФ России не планирует использовать этот корабль в операции, получившей в зарубежных СМИ название "сирийский экспресс". Этот корабль, равно как и другие, возвращение которых Украине было приостановлено из-за конфликта на востоке этой страны, находится в режиме хранения в Севастополе», — пояснил собеседник агентства.

По словам источника, на корабле имеется экипаж сокращенного состава, который поддерживает в безопасном состоянии системы и механизмы. Ремонтных работ на БДК не ведется.

Ранее одесское сетевое издание «Думская» сообщило со ссылкой на источник в Главном штабе ВМС Украины, что Россия активно ремонтирует двигательную установку «Ольшанского» для того, чтобы использовать корабль в перевозке военных грузов в Сирию. Причиной источник издания назвал выросший объем поставок официальному Дамаску вооружения и боеприпасов, с которым не справляются имеющиеся силы Черноморского и других флотов России. Собеседник «Думской» подчеркнул, что Россия может замаскировать «Ольшанского» под другой корабль этого же проекта.

После вхождения Крыма в состав России в феврале-марте 2014 года в акватории военных баз полуострова (Севастополя, Балаклавы и Донузлава) осталось около 80 кораблей и судов ВМС и морской пограничной охраны Украины. Они были блокированы в пунктах базирования, в случае с Донузлавом — методом затопления списанного БПК «Очаков» на узком фарватере. На кораблях были подняты российские флаги.

28 марта 2014 года президент России Владимир Путин отдал приказ вернуть Украине военную технику соединений, не выразивших желания перейти на сторону России. Военный министр Сергей Шойгу подчеркнул в связи с этим, что речь пойдет и о корабельном составе.

С апреля 2014 года Украина получила несколько кораблей, включая средний десантный корабль «Кировоград» и корвет «Винница». В июне 2014 года в связи с обострением конфликта в Донбассе возврат кораблей был остановлен. В Крыму, помимо «Ольшанского», также остался корабль связи и управления «Славутич», подводная лодка «Запорожье» и несколько корветов и тральщиков.

Обсудить
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи