Российские военные опровергли использование украинского корабля в Сирии

 «Константин Ольшанский»
«Константин Ольшанский»

Россия не будет задействовать для военных перевозок украинский большой десантный корабль (БДК) «Константин Ольшанский», оставшийся весной 2014 года в Крыму. Об этом «Интерфаксу» в среду, 10 февраля, сообщил информированный источник.

«Главный штаб ВМФ России не планирует использовать этот корабль в операции, получившей в зарубежных СМИ название "сирийский экспресс". Этот корабль, равно как и другие, возвращение которых Украине было приостановлено из-за конфликта на востоке этой страны, находится в режиме хранения в Севастополе», — пояснил собеседник агентства.

По словам источника, на корабле имеется экипаж сокращенного состава, который поддерживает в безопасном состоянии системы и механизмы. Ремонтных работ на БДК не ведется.

Ранее одесское сетевое издание «Думская» сообщило со ссылкой на источник в Главном штабе ВМС Украины, что Россия активно ремонтирует двигательную установку «Ольшанского» для того, чтобы использовать корабль в перевозке военных грузов в Сирию. Причиной источник издания назвал выросший объем поставок официальному Дамаску вооружения и боеприпасов, с которым не справляются имеющиеся силы Черноморского и других флотов России. Собеседник «Думской» подчеркнул, что Россия может замаскировать «Ольшанского» под другой корабль этого же проекта.

После вхождения Крыма в состав России в феврале-марте 2014 года в акватории военных баз полуострова (Севастополя, Балаклавы и Донузлава) осталось около 80 кораблей и судов ВМС и морской пограничной охраны Украины. Они были блокированы в пунктах базирования, в случае с Донузлавом — методом затопления списанного БПК «Очаков» на узком фарватере. На кораблях были подняты российские флаги.

28 марта 2014 года президент России Владимир Путин отдал приказ вернуть Украине военную технику соединений, не выразивших желания перейти на сторону России. Военный министр Сергей Шойгу подчеркнул в связи с этим, что речь пойдет и о корабельном составе.

С апреля 2014 года Украина получила несколько кораблей, включая средний десантный корабль «Кировоград» и корвет «Винница». В июне 2014 года в связи с обострением конфликта в Донбассе возврат кораблей был остановлен. В Крыму, помимо «Ольшанского», также остался корабль связи и управления «Славутич», подводная лодка «Запорожье» и несколько корветов и тральщиков.

подписатьсяОбсудить
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей