Лагард и Порошенко обсудили перезагрузку правительства Украины

Петр Порошенко и Кристин Лагард
Петр Порошенко и Кристин Лагард

Президент Украины Петр Порошенко и директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард договорились подготовить дорожную карту приоритетных реформ, которые дадут новый импульс отношениям с МВФ. К такому решению, как сообщается на сайте главы государства, стороны пришли в ходе телефонного разговора, который состоялся в среду, 10 февраля.

«Порошенко подчеркнул, что Украина продолжит реформы, несмотря на кризис в отношениях между правительством и парламентской коалицией. Президент отметил необходимость перезагрузки кабинета министров без досрочных парламентских выборов, которые только углубят политический кризис и ухудшат условия для проведения реформ», — говорится в сообщении. Также глава государства заявил, что настроен на решительные действия для обеспечения политической и финансовой стабильности в стране.

Ранее в среду Лагард заявила, что Украина не достигла серьезного прогресса в борьбе с коррупцией, поэтому программа финансовой поддержки страны может быть свернута. «Я обеспокоена медленным прогрессом в совершенствовании управления и борьбе с коррупцией в стране», — сообщила она. Глава фонда также предупредила, что Украина рискует стать образцом провальной экономической политики.

Посол США на Украине Джеффри Пайетт, в свою очередь, обратил внимание на то, что заявление Лагард — это еще один довод в пользу срочной реформы правительства. «Еще один аргумент в пользу завершения перезагрузки правительства, управляемого реформатором, и нулевой терпимости к коррупции», — отметил он.

9 февраля министр финансов Украины Наталия Яресько заявила, что МВФ занял выжидательную позицию по вопросу кредитования страны. По ее словам, фонд опасается, что правительство не готово выполнять его условия.

Агентство Bloomberg 5 февраля опубликовало рейтинг самых несчастных экономик мира, в котором Украина заняла пятое место, пропустив вперед Венесуэлу, Аргентину, ЮАР и Грецию.

Суммарный объем программы МВФ по поддержке Украины — 17,5 миллиарда долларов. В 2015-м Киев получил 6,7 миллиарда долларов, до конца года ожидалось перечисление еще двух траншей по 1,7 миллиарда долларов. Но фонд отложил предоставление денег.

Обсудить
Бывший СССР
 — 
00:03 29 апреля 2017
Борис Стекляр

Обыкновенный фашизм

Зачем Киев возбудил против ветерана войны дело за убийство оуновца 65 лет назад
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности