В России зафиксирован первый случай заболевания вирусом Зика

Россиянка, находившаяся на отдыхе в Доминиканской Республике, заразилась вирусом Зика. Об этом в понедельник, 15 февраля, сообщается на сайте Роспотребнадзора. Отмечается, что это первый случай заболевания лихорадкой гражданами России.

«По прибытии в Москву клинических проявлений заболевания не отмечалось, через несколько дней после возвращения было зафиксировано ухудшение самочувствия, температура, сыпь», — отметили в ведомстве.

Женщина была незамедлительно госпитализирована, в настоящее время она находится в боксе инфекционного стационара. Ее состояние оценивается как удовлетворительное. Специалисты также установили наблюдение за членами семьи заболевшей. У них не было выявлено клинических проявлений лихорадки, результаты исследований на вирус Зика оказались отрицательными.

Кроме того, «комплекс необходимых противоэпидемических мероприятий» был проведен на борту самолета, которым россиянка возвращалась из Доминиканской Республики. «Угроза здоровью пассажиров отсутствует», — добавили в Роспотребнадзоре.

В службе также обратили внимание на то, что в российских климатических условиях риск распространения лихорадки отсутствует.

Попав в 2015 году из Африки и Азии в Южную Америку, вирус Зика очень быстро распространился по материку. Заражение происходит через укусы комаров Aedes aegypti, которые также являются переносчиками вирусов денге, чикунгунья и желтой лихорадки. Пока неясно, передается ли патоген от человека к человеку половым путем. Вакцины для профилактики либо лечения вируса не существует. Сама болезнь вызывает небольшое повышение температуры и сыпь.

Согласно исследованиям, вирус вызвал повреждения головного мозга у тысяч младенцев в Бразилии. 26 января Всемирная организация здравоохранения предупредила о том, что лихорадка в ближайшее время распространится по всем странам Нового Света, кроме Канады и Чили.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей