Пентагон подтвердил участие Эр-Рияда в бомбардировках в Сирии

Самолеты ВВС Саудовской Аравии
Самолеты ВВС Саудовской Аравии

Саудовская Аравия возобновила участие в бомбардировках позиций террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). Об этом заявил официальный представитель Пентагона Питер Кук, передает Reuters.

«Саудовская Аравия участвовала в бомбардировках в последние дни», — сказал он журналистам. На вопросы о планах отправки в Сирию саудовских спецназовцев Кук подчеркнул, что министр обороны США Эштон Картер «приветствует готовность союзников усиливать свою роль» в борьбе коалиции против ИГ.

Министр обороны Саудовской Аравии Ахмед Асири заявил, что все наземные вооруженные силы Эр-Рияда находятся на территории королевства, передает РИА Новости. При этом сообщения о перевозке по территории Иордании к границе с Сирией саудовской бронетехники он отверг.

Ранее 16 февраля советник министра обороны королевства Ахмед Асири заявил, что Эр-Рияд может начать снабжение сирийской умеренной оппозиции оружием с большими характеристиками эффективности. Он подчеркнул, что королевство продолжит поддержку умеренной оппозиции, «пока сирийский народ не получит свои права».

15 февраля на территории Саудовской Аравии начались военные учения под кодовым названием «Северный гром», в которых принимают участие военнослужащие из 20 стран. При этом королевство предлагало скоординировать усилия с Турцией. Сирийские власти в ответ заявили, что подобные шаги будут однозначно расценены как агрессия.

14 февраля глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что президент Сирии Башар Асад должен быть свергнут силой в случае провала урегулирования сирийского кризиса политическим путем. Он уточнил, что Саудовская Аравия готова отправить наземные войска в Сирию для борьбы с международной террористической организацией «Исламское государство» (ИГ), однако действовать они будут только в составе международной коалиции, возглавляемой США.

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. Официальные власти Сирии не признают многие группировки, поддерживаемые извне в качестве «умеренной оппозиции», считая их террористическими.

«Исламское государство» — запрещенная в России террористическая организация, захватившая летом 2014 года часть Сирии и Ирака и провозгласившая там халифат. Альянс из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки территории Ирака с августа 2014 года и поддерживает курдские силы, сражающиеся на земле. Месяцем позже начались атаки коалиции на позиции террористов в Сирии. Российские воздушно-космические силы также оказывают поддержку силам сирийского президента Башара Асада с 30 сентября 2015 года.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Забытые концепт-кары: Ford Freestyle FX
Кроссовер-трансформер, который встал на конвейер совершенно другим
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах