Пентагон подтвердил участие Эр-Рияда в бомбардировках в Сирии

Самолеты ВВС Саудовской Аравии
Самолеты ВВС Саудовской Аравии

Саудовская Аравия возобновила участие в бомбардировках позиций террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). Об этом заявил официальный представитель Пентагона Питер Кук, передает Reuters.

«Саудовская Аравия участвовала в бомбардировках в последние дни», — сказал он журналистам. На вопросы о планах отправки в Сирию саудовских спецназовцев Кук подчеркнул, что министр обороны США Эштон Картер «приветствует готовность союзников усиливать свою роль» в борьбе коалиции против ИГ.

Министр обороны Саудовской Аравии Ахмед Асири заявил, что все наземные вооруженные силы Эр-Рияда находятся на территории королевства, передает РИА Новости. При этом сообщения о перевозке по территории Иордании к границе с Сирией саудовской бронетехники он отверг.

Ранее 16 февраля советник министра обороны королевства Ахмед Асири заявил, что Эр-Рияд может начать снабжение сирийской умеренной оппозиции оружием с большими характеристиками эффективности. Он подчеркнул, что королевство продолжит поддержку умеренной оппозиции, «пока сирийский народ не получит свои права».

15 февраля на территории Саудовской Аравии начались военные учения под кодовым названием «Северный гром», в которых принимают участие военнослужащие из 20 стран. При этом королевство предлагало скоординировать усилия с Турцией. Сирийские власти в ответ заявили, что подобные шаги будут однозначно расценены как агрессия.

14 февраля глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что президент Сирии Башар Асад должен быть свергнут силой в случае провала урегулирования сирийского кризиса политическим путем. Он уточнил, что Саудовская Аравия готова отправить наземные войска в Сирию для борьбы с международной террористической организацией «Исламское государство» (ИГ), однако действовать они будут только в составе международной коалиции, возглавляемой США.

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. Официальные власти Сирии не признают многие группировки, поддерживаемые извне в качестве «умеренной оппозиции», считая их террористическими.

«Исламское государство» — запрещенная в России террористическая организация, захватившая летом 2014 года часть Сирии и Ирака и провозгласившая там халифат. Альянс из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки территории Ирака с августа 2014 года и поддерживает курдские силы, сражающиеся на земле. Месяцем позже начались атаки коалиции на позиции террористов в Сирии. Российские воздушно-космические силы также оказывают поддержку силам сирийского президента Башара Асада с 30 сентября 2015 года.

Обсудить
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности