Глава МИД Саудовской Аравии допустил свержение Асада силой

Адель аль-Джубейр
Адель аль-Джубейр

Президент Сирии Башар Асад должен быть свергнут силой в случае провала урегулирования сирийского кризиса политическим путем. Такое заявление в интервью CNN в субботу, 13 февраля, сделал глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр.

«У меня нет никаких сомнений в том, что Асад уйдет. Либо это случится в рамках политического перехода власти, либо он будет свергнут силовым путем», — заявил министр. По его словам, Эр-Рияд намерен работать над обеспечением мирного урегулирования сирийского кризиса. «В случае провала, вина будет лежать на властях Сирии и ее союзниках», — добавил глава внешнеполитического ведомства королевства.

Он уточнил, что Саудовская Аравия готова отправить наземные войска в Сирию для борьбы с международной террористической организацией «Исламское государство» (ИГ), однако действовать они будут только в составе международной коалиции, возглавляемой США.

13 февраля стало известно, что военные самолеты Саудовской Аравии прибыли на турецкую базу Инджирлик близ границы с Сирией для участия в воздушной операции против боевиков ИГ. «Размещение самолетов происходит в рамках действий антитеррористической международной коалиции», — уточнил советник министра обороны королевства генерал Ахмед Асири.

В декабре 2015-го Саудовская Аравия сообщила о создании Исламской военной коалиции по борьбе с терроризмом, в которую вошли 34 страны. Из стран Аравийского полуострова в военном союзе участвуют Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Катар, Кувейт, Йемен.

Противостояние Асада и мятежников, требующих его отставки, началось в 2011 году и переросло в полномасштабную гражданскую войну. Повстанцы считают президента виновным в жестком подавлении изначально мирных протестов и использовании вооруженных сил против безоружных манифестантов в ходе первого этапа внутреннего конфликта. В ходе войны силу набрали террористические организации, в том числе запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ), захватившая часть территории страны, а также соседнего Ирака.

С 30 сентября 2015 года поддержку силам Асада оказывает российская авиация. Международная коалиция из более чем 60 государств с помощью ударов с воздуха поддерживает курдские силы, сражающиеся на земле против ИГ. Альянс из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки территории Ирака с августа 2014 года и поддерживает курдские силы, сражающиеся на земле. Месяцем позже начались атаки коалиции на позиции террористов в Сирии. Российские воздушно-космические силы оказывают поддержку силам президента Сирии Башара Асада с 30 сентября 2015 года.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США