Глава МИД Саудовской Аравии допустил свержение Асада силой

Адель аль-Джубейр
Адель аль-Джубейр

Президент Сирии Башар Асад должен быть свергнут силой в случае провала урегулирования сирийского кризиса политическим путем. Такое заявление в интервью CNN в субботу, 13 февраля, сделал глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр.

«У меня нет никаких сомнений в том, что Асад уйдет. Либо это случится в рамках политического перехода власти, либо он будет свергнут силовым путем», — заявил министр. По его словам, Эр-Рияд намерен работать над обеспечением мирного урегулирования сирийского кризиса. «В случае провала, вина будет лежать на властях Сирии и ее союзниках», — добавил глава внешнеполитического ведомства королевства.

Он уточнил, что Саудовская Аравия готова отправить наземные войска в Сирию для борьбы с международной террористической организацией «Исламское государство» (ИГ), однако действовать они будут только в составе международной коалиции, возглавляемой США.

13 февраля стало известно, что военные самолеты Саудовской Аравии прибыли на турецкую базу Инджирлик близ границы с Сирией для участия в воздушной операции против боевиков ИГ. «Размещение самолетов происходит в рамках действий антитеррористической международной коалиции», — уточнил советник министра обороны королевства генерал Ахмед Асири.

В декабре 2015-го Саудовская Аравия сообщила о создании Исламской военной коалиции по борьбе с терроризмом, в которую вошли 34 страны. Из стран Аравийского полуострова в военном союзе участвуют Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Катар, Кувейт, Йемен.

Противостояние Асада и мятежников, требующих его отставки, началось в 2011 году и переросло в полномасштабную гражданскую войну. Повстанцы считают президента виновным в жестком подавлении изначально мирных протестов и использовании вооруженных сил против безоружных манифестантов в ходе первого этапа внутреннего конфликта. В ходе войны силу набрали террористические организации, в том числе запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ), захватившая часть территории страны, а также соседнего Ирака.

С 30 сентября 2015 года поддержку силам Асада оказывает российская авиация. Международная коалиция из более чем 60 государств с помощью ударов с воздуха поддерживает курдские силы, сражающиеся на земле против ИГ. Альянс из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки территории Ирака с августа 2014 года и поддерживает курдские силы, сражающиеся на земле. Месяцем позже начались атаки коалиции на позиции террористов в Сирии. Российские воздушно-космические силы оказывают поддержку силам президента Сирии Башара Асада с 30 сентября 2015 года.

Обсудить
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве