Volkswagen отзовет 43 тысячи авто в России из-за дизельного скандала

«Фольксваген Груп Рус», российское подразделение Volkswagen, отзовет в России 42,9 тысячи автомобилей VW, Skoda и Audi с дизельными двигателями. Об этом говорится в сообщении компании, отмечает в среду, 17 февраля, «Интерфакс».

Речь идет о машинах с силовой установкой серии ЕА189, проданных с 2008 по 2015 год. Отзыву подлежат 25,6 тысячи легковых и семь тысяч коммерческих автомобилей Volkswagen, 3,7 тысячи — Skoda и 6,6 тысячи — Audi.

На большинстве этих автомобилей потребуется обновление программного обеспечения блока управления двигателем, на небольшой части коммерческих авто (около трех процентов от общего числа) придется также установить дополнительное оборудование. Мероприятия согласованы с Росстандартом.

В VW также обратили внимание на более мягкие экологические нормы в России по сравнению с европейскими: в стране до конца 2015 года действовал экологический стандарт Евро-4 в то время, как страны Евросоюза с середины прошлого года перешли на Евро-6.

Отзыв машин проводится в рамках глобальной сервисной кампании в рамках урегулирования отношений с автовладельцами из-за так называемого дизельного скандала. В сентябре 2015 года американское Агентство по охране окружающей среды (EPA) уличило Volkswagen в том, что концерн устанавливал на машины с дизельными двигателями ЕА189 программное обеспечение, фальсифицирующее результаты тестов на уровень выбросов вредных веществ.

История получила широкий резонанс в СМИ и привела к отставке главы VW Мартина Винтеркорна и некоторых других топ-менеджеров. Власти Соединенных Штатов обязали компанию отозвать почти 500 тысяч автомобилей марок Volkswagen и Audi, на которых были установлены дефективные программы. Концерну в Штатах грозит крупный штраф, кроме того, VW пообещал выплатить американцам, владеющим такими машинами, по 1000 долларов.

Аналогичные проблемы с дизельными двигателями VW обнаружились в Германии, Франции, Италии, Испании, Великобритании, Японии и других странах. При этом владельцам автомобилей концерна с «хитрым» программным обеспечением повезло меньше американцев, поскольку концерн пообещал лишь устранить дефекты ПО на дизельных авто, а британское подразделение VW официально отказалось выплачивать какие-либо компенсации (соответствующее письмо было направлено в парламент королевства).

Российские власти вообще не стали предъявлять претензий к VW. В сентябре 2015-го глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что, «исходя из данных Росстандарта», немецкий концерн не нарушает российские экологические нормы и стандарты.

В третьем квартале 2015 года на фоне дизельного скандала Volkswagen впервые за 15 лет получил операционный убыток в размере 3,48 миллиарда евро. За девять месяцев VW сумел сохранить операционную прибыль на уровне 3,34 миллиарда евро. Тем не менее, она оказалась почти втрое меньше прошлогодней.

Обсудить
16:26 2 декабря 2016

Разгрузка по-московски

Приведет ли парковочная политика Москвы к уменьшению количества машин на улицах
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
Ленинград в зазеркалье
Как питерские фотографы-любители определили эстетику конца XX века
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Прикормленные детки
Как политическую элиту США посчитали сектой педофилов
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить