Южная Корея оштрафовала VW за занижающее выбросы автомобилей ПО

Министерство окружающей среды Южной Кореи оштрафовало германский концерн Volkswagen AG и потребовало отозвать более 125 тысяч машин за нарушение экологических норм дизельными автомобилями, сообщает южнокорейское агентство «Ёнхап».

Корейцы обнаружили, что на автомобилях Volkswagen Tiguan, оборудованных двигателем EA189, было установлено программное обеспечение, занижающее реальные показатели выбросов. В настоящее время специалисты проверяют и другие автомобили, оборудованные этим двигателем.

По итогам проверки VW оштрафовали на 14,1 миллиарда южнокорейских вон (12,33 миллиона долларов). Кроме того, его обязали отозвать с рынка 125,5 тысячи автомобилей Volkswagen Tiguan и Volkswagen Beetle, а также Audi A4, Audi Q3 и Audi Q5. VW также придется до 6 декабря представить план по устранению нарушений экологических норм.

Скандал вокруг Volkswagen начался в сентябре 2015-го после того, как американское Агентство по охране окружающей среды (EPA) уличило концерн в установке на автомобили с дизельными двигателями программного обеспечения, позволяющего обходить экологические нормы. ПО включало максимально экологичный режим работы двигателя при тестировании на стенде и отключало его при обычной эксплуатации, что позволяло в десятки раз занизить показатели выбросов вредных веществ.

История получила широкий резонанс и привела к отставке главы компании Мартина Винтеркорна. Власти США также обязали концерн отозвать порядка 500 тысяч автомобилей марок Volkswagen и Audi, проданных в стране в 2009-2015 годах, и пригрозили компании штрафом до 18 миллиардов евро.

Аналогичные проблемы с дизельными двигателями VW обнаружились и в Германии (там приостановлены продажи авто с двигателями EA189), Франции, Италии, Испании, Великобритании, Японии и других странах.