Россия продаст в Индонезию самолеты Бе-200

«Рособоронэкспорт» в ближайшее время подпишет контракт с Индонезией на поставку трех самолетов-амфибий Бе-200. Об этом «Интерфаксу» заявил источник в сфере военно-технического сотрудничества.

«Ведущую роль в продвижении самолетов-амфибий Бе-200 в Индонезии играет "Рособоронэкспорт". В настоящий момент ведется окончательное согласование всех условий данного контракта», — сказал собеседник в ходе международного авиакосмического салона Singapore Airshow 2016.

По его словам, самолеты-амфибии, разработанные и производимые на Таганрогском авиационном научно-техническом комплексе имени Г.М. Бериева, высоко оцениваются потенциальными заказчиками из стран Юго-Восточной Азии. Помимо применения для тушения пожаров, как пояснил источник, клиенты интересуются возможным использованием самолета в качестве патрульного и поисково-спасательного.

«Мы сейчас активно ведем переговоры с рядом потенциальных заказчиков из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, однако озвучивать какие-либо подробности по ним пока рано», — сказал он.

Самолеты-амфибии Бе-200 создавались в двух базовых вариантах (поисково-спасательном и противопожарном). Самолет, впервые взлетевший в сентябре 1998 года, представляет собой турбореактивную летающую лодку, способную совершать посадки и на сухопутных аэродромах.

Самолеты этого типа используются в авиации МЧС. В мае 2013 года сообщалось, что Минобороны закупит шесть таких амфибий, а в 2015 году было заявлено, что военные закажут Бе-200 в противолодочном варианте.

Обсудить
Нацисты подъехали
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли