Памятники не горят

Олимпию спасли от самого сильного пожара за полтора века

Лето 2007 года большинству людей запомнится, вероятно, как самое богатое на природные аномалии и катаклизмы. Одна часть земного шара страдает от землетрясений, тайфунов и ураганов, другая - от наводнений и аномальной жары. Нетипично высокая температура установилась в этом году практически по всей южной Европе, став причиной нескольких сотен лесных пожаров. Бушующий на территории Греции огонь уже привел к гибели как минимум 60 человек. Этот пожар признали одним из самых смертоносных в мире за последние 150 лет.

Аномально сухая и жаркая погода с сильным ветром, сопровождающаяся многочисленными лесными пожарами, стоит в Греции уже несколько месяцев. С начала лета по этой причине в стране погибли 10 человек. Горящие леса, в принципе, достаточно обычное для жаркого греческого лета явление. Однако волна крупных пожаров, начавшихся 23 августа и охвативших почти весь юг Греции, за четыре дня побила все рекорды по количеству жертв и разрушений.

Огонь, вызванный трехдневной 40-градусной жарой, охватил весь юг полуострова Пелопоннес. Лесные массивы горят на острове Эвбея, в области Фтиотида в Центральной Греции, в Месолонги и местности Загори на западе страны, близ города Касторьи неподалеку от албанской границы. Несколько греческих деревень оказались полностью отрезаны огнем.

Пожары начали угрожать древним памятникам архитектуры. В воскресенье огонь почти вплотную подобрался к Олимпии - одному из главных культурных памятников Греции, включенному в список ЮНЕСКО. Этот археологический комплекс ежегодно посещают десятки тысяч туристов. На его территории находится стадион, где в античные времена проводились Игры, а также развалины храма, в котором стояла статуя Зевса Олимпийского работы Фидия, считавшаяся одним из семи чудес света.

Благодаря автоматической системе пожаротушения пламя удалось остановить буквально в нескольких метрах от археологического музея. Тем не менее, до сих пор сохраняется опасность повреждения нескольких десятков других культурных памятников, в частности храма Аполлона в Бассах, построенного в пятом веке до нашей эры. Огонь также почти добрался до столицы страны. Главный исторический памятник Афин - Акрополь - оказался засыпан пеплом, разлетающимся от пожаров на несколько километров.

Из-за сильного ветра скорость распространения пламени была настолько высокой, что люди не успевали спастись даже на автомобилях. Несколько обгоревших тел были обнаружены на дорогах в машинах или рядом с ними. По последним данным, число погибших достигло 62 человек, однако эта цифра может еще увеличиться. 26 августа в стране был объявлен трехдневный траур по жертвам пожаров.

Огонь повредил четыре линии электропередачи, что привело к отключениям электричества на юге страны. Было остановлено движение по основным шоссе, в том числе Спарта-Каламата (столица Мессинии). В общей сложности за эти дни в стране было зафиксировано более 170 пожаров, сгорели тысячи гектаров леса и десятки домов. В стране объявили чрезвычайное положение.

Практически одновременное появление такого большого количества очагов возгорания заставило предположить, что это был спланированный поджог. Кроме того, полиция нашла несколько самодельных зажигательных устройств, переделанных из газовых баллонов. Возможно, поджигатели хотели таким образом обойти греческий закон, запрещающий использование в хозяйственных целях земли, на которой растет лес. За несколько дней по подозрению в совершении поджогов (умышленных или по неосторожности) были арестованы по различным данным от 7 до 10 человек. Также власти страны объявили о награде в миллион евро за любую информацию, которая может помочь в поимке поджигателей лесов.

Изначально в тушении огня участвовали более тысячи греческих пожарных и 425 солдат, однако новые очаги возгорания появляются быстрее, чем удается справиться с уже действующими. В связи с этим количество солдат, задействованных в огне с огнем, было увеличено до 4000 человек.

Кроме того, Греция попросила у других стран помощи в тушении пожаров. Из России были направлены самолет Бе-200 российского МЧС, шесть вертолетов Ми-26, два вертолета Ми-8 и пять вертолетов КА-32. Франция предоставила четыре пожарных самолета Canadair и отряд в 65 пожарных, Испания и Италия - по два аналогичных самолета, Сербия - еще шесть самолетов специальной конструкции. Три пожарных вертолета прислала Германия и по одному самолету Норвегия и Румыния.

В сентябре в Греции пройдут парламентские выборы, но из-за пожаров избирательная кампания, которая шла в стране полным ходом, была приостановлена. Правительство во главе с премьер-министром страны Костасом Караманлисом (Costas Karamanlis) объявило о том, что пострадавшим регионам будет оказана финансовая помощь. В свою очередь оппозиционная партия ПАСОК объявила, что передаст 30 процентов бюджета своей избирательной кампании родственникам тех, кто погиб при тушении пожаров. Тем не менее, население страны недовольно действиями властей, так как, по их мнению, они слишком поздно начали реагировать.

В настоящее время в стране сохраняется высокая температура воздуха и сильный ветер. Новые очаги возгорания появляются буквально каждый час. Несмотря на все задействованные ресурсы и помощь Евросоюза, бороться с пожарами люди не успевают, и когда закончится стихийное бедствие, пока не ясно.

Артем Сторонов