Авиация ВМФ закажет противолодочный самолет на базе амфибии Бе-200

Бе-200
Бе-200

Авиация ВМФ намерена заказать партию гидросамолетов-амбифий типа Бе-200 в противолодочном варианте. Об этом сообщил РИА Новости высокопоставленный представитель ВМФ.

«Командованием флота принято решение о необходимости закупки до 2020 года гидросамолетов на базе Бе-200 для поиска, обнаружения и уничтожения подводных лодок», — сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что в настоящее время в составе морской авиации находятся гидросамолеты Бе-12, которые давно сняты с производства, а срок службы имеющихся подходит к концу.

Самолеты-амфибии Бе-200 создавались в двух базовых вариантах (поисково-спасательном и противопожарном). Самолет, впервые взлетевший в сентябре 1998 года, представляет собой турбореактивную летающую лодку, способную совершать посадки и на сухопутных аэродромах. Самолеты этого типа производятся Таганрогским авиационным научно-техническим комплексом имени Г.М. Бериева и используются в авиации МЧС. В мае 2013 года сообщалось, что Минобороны закупит шесть таких амфибий.

О возможности разработки противолодочного варианта Бе-200 сообщалось неоднократно, однако никаких конкретных следов таких работ в практическом преломлении не фиксировалось. Тем не менее, такая возможность в самолет явно заложена, так как он разрабатывался с использованием задела по проекту противолодочного гидросамолета А-40 «Альбатрос», который создавался в конце 1980-х годов как раз на замену Бе-12 морской авиации.

Обсудить
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах