Аксенов посоветовал «Нафтогазу Украины» поискать свои активы в Брюсселе

Сергей Аксенов
Сергей Аксенов

Глава Республики Крым Сергей Аксенов заявил, что у украинского «Нафтогаза» нет никаких активов на территории полуострова. Об этом он сказал в четверг, 18 февраля, в комментарии «Русской службе новостей».

«Первый раз слышу. С 16 марта [2014 года] на территории Республики Крым украинских активов нет, у "Нафтогаза" тем более. Даже обсуждать нечего. Это их личное дело, они могут считать как угодно, пусть в Брюссель едут и там обсуждают, нам какая разница», — подчеркнул Аксенов, отвечая на вопрос о том, какие активы компании могут быть на полуострове.

Ранее в четверг «Нафтогаз» направил России официальное уведомление относительно инвестиционного спора об активах компании в Крыму. На первом этапе предполагается проведение переговоров и консультаций. Если они ни к чему не приведут, украинская сторона обратится в суд. Соответствующая информация содержится в сообщении предприятия. При этом объем претензий и конкретные активы не названы.

В конце 2015 года «Нафтогаз» также сообщал о намерении получить деньги за потерянные в Крыму активы. Тогда отмечалось, что убытки компании составили 1,2 миллиарда долларов. Кроме того, корпорация лишилась 15 месторождений нефти и газа, подземного газохранилища, более 1,2 тысячи километров магистральных газопроводов, 43 газораспределительных станций, 29 единиц плавсредств, четырех плавучих буровых установок, а также многих других объектов производственной инфраструктуры.

«Нафтогаз» также ведет тяжбу с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже. Сумма претензий к российской корпорации — 25,7 миллиарда долларов. Украинская компания считает, что переплачивала за газ в течение нескольких лет и недополучала средства за транспортировку топлива в Европу. «Газпром», в свою очередь, пытается взыскать с «Нафтогаза» 32,3 миллиарда за нарушение механизма «бери или плати», согласно которому Украина обязана была приобрести определенные объемы горючего, но не сделала этого.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после состоявшегося в регионе референдума, в ходе которого подавляющее большинство участвовавших в голосовании избирателей поддержали такое решение. Киев отказался признать результаты плебисцита. В Москве отмечают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.

Обсудить
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Квинси ПромесЖертвы эмбарго
Кого потеряет российский футбол в случае «полного импортозамещения»
Витаминизация всей страны
Какую пользу приносят организму витамины и пробиотики
Не лайкай всуе
10 заповедей самой вредной для психики социальной сети в мире
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности