Аксенов посоветовал «Нафтогазу Украины» поискать свои активы в Брюсселе

Сергей Аксенов
Сергей Аксенов

Глава Республики Крым Сергей Аксенов заявил, что у украинского «Нафтогаза» нет никаких активов на территории полуострова. Об этом он сказал в четверг, 18 февраля, в комментарии «Русской службе новостей».

«Первый раз слышу. С 16 марта [2014 года] на территории Республики Крым украинских активов нет, у "Нафтогаза" тем более. Даже обсуждать нечего. Это их личное дело, они могут считать как угодно, пусть в Брюссель едут и там обсуждают, нам какая разница», — подчеркнул Аксенов, отвечая на вопрос о том, какие активы компании могут быть на полуострове.

Ранее в четверг «Нафтогаз» направил России официальное уведомление относительно инвестиционного спора об активах компании в Крыму. На первом этапе предполагается проведение переговоров и консультаций. Если они ни к чему не приведут, украинская сторона обратится в суд. Соответствующая информация содержится в сообщении предприятия. При этом объем претензий и конкретные активы не названы.

В конце 2015 года «Нафтогаз» также сообщал о намерении получить деньги за потерянные в Крыму активы. Тогда отмечалось, что убытки компании составили 1,2 миллиарда долларов. Кроме того, корпорация лишилась 15 месторождений нефти и газа, подземного газохранилища, более 1,2 тысячи километров магистральных газопроводов, 43 газораспределительных станций, 29 единиц плавсредств, четырех плавучих буровых установок, а также многих других объектов производственной инфраструктуры.

«Нафтогаз» также ведет тяжбу с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже. Сумма претензий к российской корпорации — 25,7 миллиарда долларов. Украинская компания считает, что переплачивала за газ в течение нескольких лет и недополучала средства за транспортировку топлива в Европу. «Газпром», в свою очередь, пытается взыскать с «Нафтогаза» 32,3 миллиарда за нарушение механизма «бери или плати», согласно которому Украина обязана была приобрести определенные объемы горючего, но не сделала этого.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после состоявшегося в регионе референдума, в ходе которого подавляющее большинство участвовавших в голосовании избирателей поддержали такое решение. Киев отказался признать результаты плебисцита. В Москве отмечают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США