«Нафтогаз» через суд потребует от России возместить потерянные в Крыму активы

«Нафтогаз Украины» потребует в международных судах восстановления контроля над активами в Крыму и на шельфе, об этом в среду, 16 декабря, компания сообщила на своем официальном сайте.

Предприятие намерено взыскать в судебном порядке с России порядка 1,2 миллиарда долларов убытков. В частности, утверждается, что ущерб «Нафтогаза» от прекращения деятельности в Крыму за 2014 год составил 13,8 миллиарда гривен (около 589 миллионов долларов), а стоимость утраченных активов оценивается в 15,7 миллиарда гривен (около 670 миллионов долларов).

В сообщении указывается, что «Нафтогаз» потерял в Крыму и на шельфе 15 месторождений нефти и газа, три перспективные площади залежей нефти и газа, Глебовское подземное газохранилище, более 1,2 тысячи километров магистральных газопроводов, 43 газораспределительные станции, 29 единиц плавсредств, четыре плавучие буровые установки, а также многие другие объекты производственной инфраструктуры.

Также в релизе указывается об упущенной возможности вести разработку месторождений, запасы которых составляют около 50 миллиардов кубометров газа, 3,5 миллиона тонн нефти и один миллион тонн газоконденсата.

Компания напоминает, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рассматривает иск Украины против России о признании незаконным присоединение последней Крыма. В иске заявлено о нанесенных убытках четырем тысячам субъектов ведения хозяйственной деятельности, в том числе «Черноморнафтогазу». Срок подачи пояснений по этому иску продлен Европейским судом до 31 декабря текущего года.

Помимо того, указывает компания, 10 октября 2014 года Генпрокуратура Украины внесла в Единый реестр досудебных расследований сведения о противоправном завладении имуществом «Черноморнафтогаза» по признакам уголовного правонарушения.

Ранее, 14 декабря, сообщалось, что «Черноморнефтегаз» в связи со «сложной международной обстановкой» провел операцию по перестановке двух современных буровых установок и с Одесского газового месторождения (расположено на северо-западном шельфе Черного моря в 150 километрах от берега Крыма) в российские территориальные воды. Общая стоимость оборудования оценивается в 25 миллиардов рублей.

«Черноморнефтегаз» являлся частью ТЭК Украины. После присоединения Крыма к РФ в марте 2014 года функционирует как крымское республиканское предприятие, снабжающее жителей полуострова газом. Оно эксплуатирует месторождения углеводородов на шельфе Черного и в акватории Азовского морей и на сухопутной части Крымского полуострова.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Попробовал экстази — и понял, что такое секс»
Молочные оргии, голые девушки и беспробудный кайф Владимира Епифанцева
Если не мы, то кот
Кино недели: от «Геошторма» до «Двуличного любовника»
Матильда Кшесинская«Это был первый грех на моей совести»
Матильда Кшесинская о романе с Николаем II и другими членами императорской семьи
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки