«Нафтогаз» через суд потребует от России возместить потерянные в Крыму активы

«Нафтогаз Украины» потребует в международных судах восстановления контроля над активами в Крыму и на шельфе, об этом в среду, 16 декабря, компания сообщила на своем официальном сайте.

Предприятие намерено взыскать в судебном порядке с России порядка 1,2 миллиарда долларов убытков. В частности, утверждается, что ущерб «Нафтогаза» от прекращения деятельности в Крыму за 2014 год составил 13,8 миллиарда гривен (около 589 миллионов долларов), а стоимость утраченных активов оценивается в 15,7 миллиарда гривен (около 670 миллионов долларов).

В сообщении указывается, что «Нафтогаз» потерял в Крыму и на шельфе 15 месторождений нефти и газа, три перспективные площади залежей нефти и газа, Глебовское подземное газохранилище, более 1,2 тысячи километров магистральных газопроводов, 43 газораспределительные станции, 29 единиц плавсредств, четыре плавучие буровые установки, а также многие другие объекты производственной инфраструктуры.

Также в релизе указывается об упущенной возможности вести разработку месторождений, запасы которых составляют около 50 миллиардов кубометров газа, 3,5 миллиона тонн нефти и один миллион тонн газоконденсата.

Компания напоминает, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рассматривает иск Украины против России о признании незаконным присоединение последней Крыма. В иске заявлено о нанесенных убытках четырем тысячам субъектов ведения хозяйственной деятельности, в том числе «Черноморнафтогазу». Срок подачи пояснений по этому иску продлен Европейским судом до 31 декабря текущего года.

Помимо того, указывает компания, 10 октября 2014 года Генпрокуратура Украины внесла в Единый реестр досудебных расследований сведения о противоправном завладении имуществом «Черноморнафтогаза» по признакам уголовного правонарушения.

Ранее, 14 декабря, сообщалось, что «Черноморнефтегаз» в связи со «сложной международной обстановкой» провел операцию по перестановке двух современных буровых установок и с Одесского газового месторождения (расположено на северо-западном шельфе Черного моря в 150 километрах от берега Крыма) в российские территориальные воды. Общая стоимость оборудования оценивается в 25 миллиардов рублей.

«Черноморнефтегаз» являлся частью ТЭК Украины. После присоединения Крыма к РФ в марте 2014 года функционирует как крымское республиканское предприятие, снабжающее жителей полуострова газом. Оно эксплуатирует месторождения углеводородов на шельфе Черного и в акватории Азовского морей и на сухопутной части Крымского полуострова.

Обсудить
Бизнес
 — 
15:58 21 апреля 2017

«Лидерство ТОАЗа не зависит от личности»

Сергей Махлай о будущем одной из крупнейших российских химических компаний
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности