«Нафтогаз» через суд потребует от России возместить потерянные в Крыму активы

«Нафтогаз Украины» потребует в международных судах восстановления контроля над активами в Крыму и на шельфе, об этом в среду, 16 декабря, компания сообщила на своем официальном сайте.

Предприятие намерено взыскать в судебном порядке с России порядка 1,2 миллиарда долларов убытков. В частности, утверждается, что ущерб «Нафтогаза» от прекращения деятельности в Крыму за 2014 год составил 13,8 миллиарда гривен (около 589 миллионов долларов), а стоимость утраченных активов оценивается в 15,7 миллиарда гривен (около 670 миллионов долларов).

В сообщении указывается, что «Нафтогаз» потерял в Крыму и на шельфе 15 месторождений нефти и газа, три перспективные площади залежей нефти и газа, Глебовское подземное газохранилище, более 1,2 тысячи километров магистральных газопроводов, 43 газораспределительные станции, 29 единиц плавсредств, четыре плавучие буровые установки, а также многие другие объекты производственной инфраструктуры.

Также в релизе указывается об упущенной возможности вести разработку месторождений, запасы которых составляют около 50 миллиардов кубометров газа, 3,5 миллиона тонн нефти и один миллион тонн газоконденсата.

Компания напоминает, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рассматривает иск Украины против России о признании незаконным присоединение последней Крыма. В иске заявлено о нанесенных убытках четырем тысячам субъектов ведения хозяйственной деятельности, в том числе «Черноморнафтогазу». Срок подачи пояснений по этому иску продлен Европейским судом до 31 декабря текущего года.

Помимо того, указывает компания, 10 октября 2014 года Генпрокуратура Украины внесла в Единый реестр досудебных расследований сведения о противоправном завладении имуществом «Черноморнафтогаза» по признакам уголовного правонарушения.

Ранее, 14 декабря, сообщалось, что «Черноморнефтегаз» в связи со «сложной международной обстановкой» провел операцию по перестановке двух современных буровых установок и с Одесского газового месторождения (расположено на северо-западном шельфе Черного моря в 150 километрах от берега Крыма) в российские территориальные воды. Общая стоимость оборудования оценивается в 25 миллиардов рублей.

«Черноморнефтегаз» являлся частью ТЭК Украины. После присоединения Крыма к РФ в марте 2014 года функционирует как крымское республиканское предприятие, снабжающее жителей полуострова газом. Оно эксплуатирует месторождения углеводородов на шельфе Черного и в акватории Азовского морей и на сухопутной части Крымского полуострова.

Обсудить
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах