«Нафтогаз» через суд потребует от России возместить потерянные в Крыму активы

«Нафтогаз Украины» потребует в международных судах восстановления контроля над активами в Крыму и на шельфе, об этом в среду, 16 декабря, компания сообщила на своем официальном сайте.

Предприятие намерено взыскать в судебном порядке с России порядка 1,2 миллиарда долларов убытков. В частности, утверждается, что ущерб «Нафтогаза» от прекращения деятельности в Крыму за 2014 год составил 13,8 миллиарда гривен (около 589 миллионов долларов), а стоимость утраченных активов оценивается в 15,7 миллиарда гривен (около 670 миллионов долларов).

В сообщении указывается, что «Нафтогаз» потерял в Крыму и на шельфе 15 месторождений нефти и газа, три перспективные площади залежей нефти и газа, Глебовское подземное газохранилище, более 1,2 тысячи километров магистральных газопроводов, 43 газораспределительные станции, 29 единиц плавсредств, четыре плавучие буровые установки, а также многие другие объекты производственной инфраструктуры.

Также в релизе указывается об упущенной возможности вести разработку месторождений, запасы которых составляют около 50 миллиардов кубометров газа, 3,5 миллиона тонн нефти и один миллион тонн газоконденсата.

Компания напоминает, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рассматривает иск Украины против России о признании незаконным присоединение последней Крыма. В иске заявлено о нанесенных убытках четырем тысячам субъектов ведения хозяйственной деятельности, в том числе «Черноморнафтогазу». Срок подачи пояснений по этому иску продлен Европейским судом до 31 декабря текущего года.

Помимо того, указывает компания, 10 октября 2014 года Генпрокуратура Украины внесла в Единый реестр досудебных расследований сведения о противоправном завладении имуществом «Черноморнафтогаза» по признакам уголовного правонарушения.

Ранее, 14 декабря, сообщалось, что «Черноморнефтегаз» в связи со «сложной международной обстановкой» провел операцию по перестановке двух современных буровых установок и с Одесского газового месторождения (расположено на северо-западном шельфе Черного моря в 150 километрах от берега Крыма) в российские территориальные воды. Общая стоимость оборудования оценивается в 25 миллиардов рублей.

«Черноморнефтегаз» являлся частью ТЭК Украины. После присоединения Крыма к РФ в марте 2014 года функционирует как крымское республиканское предприятие, снабжающее жителей полуострова газом. Оно эксплуатирует месторождения углеводородов на шельфе Черного и в акватории Азовского морей и на сухопутной части Крымского полуострова.

Обсудить
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями