«Нафтогаз» через суд потребует от России возместить потерянные в Крыму активы

«Нафтогаз Украины» потребует в международных судах восстановления контроля над активами в Крыму и на шельфе, об этом в среду, 16 декабря, компания сообщила на своем официальном сайте.

Предприятие намерено взыскать в судебном порядке с России порядка 1,2 миллиарда долларов убытков. В частности, утверждается, что ущерб «Нафтогаза» от прекращения деятельности в Крыму за 2014 год составил 13,8 миллиарда гривен (около 589 миллионов долларов), а стоимость утраченных активов оценивается в 15,7 миллиарда гривен (около 670 миллионов долларов).

В сообщении указывается, что «Нафтогаз» потерял в Крыму и на шельфе 15 месторождений нефти и газа, три перспективные площади залежей нефти и газа, Глебовское подземное газохранилище, более 1,2 тысячи километров магистральных газопроводов, 43 газораспределительные станции, 29 единиц плавсредств, четыре плавучие буровые установки, а также многие другие объекты производственной инфраструктуры.

Также в релизе указывается об упущенной возможности вести разработку месторождений, запасы которых составляют около 50 миллиардов кубометров газа, 3,5 миллиона тонн нефти и один миллион тонн газоконденсата.

Компания напоминает, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рассматривает иск Украины против России о признании незаконным присоединение последней Крыма. В иске заявлено о нанесенных убытках четырем тысячам субъектов ведения хозяйственной деятельности, в том числе «Черноморнафтогазу». Срок подачи пояснений по этому иску продлен Европейским судом до 31 декабря текущего года.

Помимо того, указывает компания, 10 октября 2014 года Генпрокуратура Украины внесла в Единый реестр досудебных расследований сведения о противоправном завладении имуществом «Черноморнафтогаза» по признакам уголовного правонарушения.

Ранее, 14 декабря, сообщалось, что «Черноморнефтегаз» в связи со «сложной международной обстановкой» провел операцию по перестановке двух современных буровых установок и с Одесского газового месторождения (расположено на северо-западном шельфе Черного моря в 150 километрах от берега Крыма) в российские территориальные воды. Общая стоимость оборудования оценивается в 25 миллиардов рублей.

«Черноморнефтегаз» являлся частью ТЭК Украины. После присоединения Крыма к РФ в марте 2014 года функционирует как крымское республиканское предприятие, снабжающее жителей полуострова газом. Оно эксплуатирует месторождения углеводородов на шельфе Черного и в акватории Азовского морей и на сухопутной части Крымского полуострова.

подписатьсяОбсудить
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Закатали по-быстрому
Асфальтирование Тверской от Охотного Ряда до Пушкинской в минутном видео
Дом в Чевакино
и другие заповедные места Тверской области, где побывали добровольцы из Торжка
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей