ФСБ отправила корабль для защиты буровых установок от украинских пограничников

Буровая «Черноморнефтегаза»
Буровая «Черноморнефтегаза»

Погранслужба ФСБ по Крыму направила сторожевой корабль «Аметист» для защиты буровых установок «Черноморнефтегаза» от украинских пограничников. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По данным ФСБ, 15 декабря в 10:15 мск к плавучей буровой установке «Таврида» подошел корабль Погранслужбы Украины. «Командир корабля связался по радиостанции с СПБУ "Таврида" с требованием предоставить информацию о составе экипажа и целях нахождения российской буровой установки в данном районе. Капитан СПБУ понимая, что украинская сторона не имеет полномочий на запрос подобного рода, информацию не предоставил», — сообщили в ФСБ.

Украинский корабль после этого снял на фото и видео объекты «Черноморнефтегаза» на Голицынском газоконденсатном месторождении, уточнили в ведомстве.

«Для обеспечения безопасности судокоманды "Тавриды", а также защиты и охраны экономических интересов Российской Федерации в данный район был направлен пограничный сторожевой корабль II ранга "Аметист" Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым», — сообщили в Погранслужбе ФСБ.

В настоящее время вблизи Одесского и Голицынского месторождений, по данным пограничников, находятся два военных корабля ВМС Украины. Российский сторожевой корабль продолжает патрулирование района.

Ранее во вторник Государственная пограничная служба Украины заявила о незаконном перемещении двух буровых установок «Черноморнефтегаза» в Черном море. «Выявлено и задокументировано, что две самоподъемные буровые установки (СПБУ) "Петр Годованец" и "Украина", которые в 2014 году были незаконно захвачены Российской Федерацией при аннексии Крыма, перемещены из зоны Одесского газового месторождения ближе к полуострову Крым (место нахождения уточняется)», — сообщили в ведомстве.

Корабль морской охраны Госпогранслужбы Украины, как утверждается, зафиксировал факт «грубого нарушения норм международного морского права и законов Украины». В ведомстве заявили, что МИД Украины готовит представление российской стороне.

14 декабря «Черноморнефтегаз» в связи со «сложной международной обстановкой» провел операцию по перестановке двух современных буровых установок В-312 и В-319 с Одесского газового месторождения (расположено на северо-западном шельфе Черного моря в 150 километрах от берега Крыма) в российские территориальные воды. Общая стоимость оборудования оценивается в 25 миллиардов рублей. Глава Крыма Сергей Аксенов объяснил передислокацию «технической необходимостью».

В тот же день пресс-служба «Черноморнефтегаза» сообщила, что катера Погранслужбы ФСБ и Черноморского флота принудили неустановленное торговое судно под флагом Турции изменить курс в безопасном для транспортного каравана компании направлении. Предприятие отметило, что турецкий борт не уступил путь кораблям, которые шли перекрестным курсом. В компании расценили этот инцидент как недоразумение. Позднее в ФСБ эту информацию опровергли.

Месторождения на шельфе Черного моря перешли к России после присоединения Крыма к РФ в марте 2014 года. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев будет добиваться возвращения месторождений в судебном порядке.

Обсудить
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности