Украина заявила о готовности экспортировать газ через 10 лет

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что через 10 лет страна начнет экспортировать газ, сообщает «Корреспондент». Об этом он заявил во время выступления в Верховной раде в рамках правительственного часа.

«Наша цель — на протяжении 10 лет вообще отказаться от импортного природного газа, увеличить собственную добычу и стать полностью энергетически независимой страной. Через 10 лет Украина будет в состоянии экспортировать природный газ», — сказал глава кабинета министров.

Достичь энергонезависимости Украине, по его словам, позволит установка нового размера ренты на добычу газа, «которую мы просим поддержать парламент».

4 декабря «Газпром» по результатам переговоров с украинским «Нафтогазом» сообщил, что в связи с тяжелым финансовым положением украинской компании «ожидать предоплаты и возобновления поставок российского газа до конца года не приходится».

25 ноября глава «Газпрома» Алексей Миллер объявил о прекращении поставок российского газа на Украину, так как «Нафтогаз» выбрал предоплаченные объемы топлива, а новых платежей не поступало.

Позднее, 27 ноября, министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что стране для отопительного сезона 2015-2016 годов хватит запасов газа, накопленных в подземных хранилищах газа (ПХГ), и поставок топлива из Евросоюза. «Зависимость от России относительно поставок газа на данный момент вообще отсутствует», — подчеркнул украинский чиновник.

К концу октября Украина накопила в ПХГ 17,1 миллиарда «кубов» газа и в ноябре начала его отбор.

Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Сексуальная тварь
Кино недели: от влюбленного ихтиандра до патологий «Пианистки»
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов