«Нафтогаз» пригрозил России судом за инвестиции в Крым

Украинский «Нафтогаз» направил России официальное уведомление относительно инвестиционного спора об активах компании в Крыму. На первом этапе предполагается проведение переговоров и консультаций. Если они ни к чему не приведут, украинская сторона обратится в суд. Соответствующая информация содержится в сообщении предприятия.

«Российской Федерации было вручено официальное письменное уведомление об инвестиционном споре в рамках двустороннего соглашения о взаимной защите инвестиций между Россией и Украиной», — указывают в «Нафтогазе». При этом объем претензий и конкретные активы не названы.

В конце 2015 года «Нафтогаз» также сообщал о намерении получить деньги за потерянные в Крыму активы. Тогда отмечалось, что убытки компании составили 1,2 миллиарда долларов. Кроме того, корпорация лишилась 15 месторождений нефти и газа, подземного газохранилища, более 1,2 тысячи километров магистральных газопроводов, 43 газораспределительных станций, 29 единиц плавсредств, четырех плавучих буровых установок, а также многих других объектов производственной инфраструктуры.

«Нафтогаз» также ведет тяжбу с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже. Сумма претензий к российской корпорации — 25,7 миллиарда долларов. Украинская компания считает, что переплачивала за газ в течение нескольких лет и недополучала средства за транспортировку топлива в Европу. «Газпром», в свою очередь, пытается взыскать с «Нафтогаза» 32,3 миллиарда за нарушение механизма «бери или плати», согласно которому Украина обязана была приобрести определенные объемы горючего, но не сделала этого.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после состоявшегося референдума, в ходе которого подавляющее большинство участвовавших в голосовании избирателей поддержали такое решение. Киев отказался признать результаты плебисцита. В Москве отмечают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей