«Нафтогаз» пригрозил России судом за инвестиции в Крым

Украинский «Нафтогаз» направил России официальное уведомление относительно инвестиционного спора об активах компании в Крыму. На первом этапе предполагается проведение переговоров и консультаций. Если они ни к чему не приведут, украинская сторона обратится в суд. Соответствующая информация содержится в сообщении предприятия.

«Российской Федерации было вручено официальное письменное уведомление об инвестиционном споре в рамках двустороннего соглашения о взаимной защите инвестиций между Россией и Украиной», — указывают в «Нафтогазе». При этом объем претензий и конкретные активы не названы.

В конце 2015 года «Нафтогаз» также сообщал о намерении получить деньги за потерянные в Крыму активы. Тогда отмечалось, что убытки компании составили 1,2 миллиарда долларов. Кроме того, корпорация лишилась 15 месторождений нефти и газа, подземного газохранилища, более 1,2 тысячи километров магистральных газопроводов, 43 газораспределительных станций, 29 единиц плавсредств, четырех плавучих буровых установок, а также многих других объектов производственной инфраструктуры.

«Нафтогаз» также ведет тяжбу с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже. Сумма претензий к российской корпорации — 25,7 миллиарда долларов. Украинская компания считает, что переплачивала за газ в течение нескольких лет и недополучала средства за транспортировку топлива в Европу. «Газпром», в свою очередь, пытается взыскать с «Нафтогаза» 32,3 миллиарда за нарушение механизма «бери или плати», согласно которому Украина обязана была приобрести определенные объемы горючего, но не сделала этого.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после состоявшегося референдума, в ходе которого подавляющее большинство участвовавших в голосовании избирателей поддержали такое решение. Киев отказался признать результаты плебисцита. В Москве отмечают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.

Обсудить
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе