«Нафтогаз» просчитал дополнительные траты «Газпрома» на транзит через Украину

«Нафтогаз Украины» рассчитывает в ближайшие пять лет на значительное увеличение платы «Газпрома» за транзит газа через территорию страны. Об этом в среду, 17 февраля, директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко написал на своей странице в Facebook.

«Если посчитать, насколько больше "Газпром" должен заплатить до 2019 года (срока окончания действия текущего контракта на транзит), то получится сумма около 16 миллиардов долларов», — отмечает представитель «Нафтогаза».

Он напомнил, что в 2015 году российская компания заплатила около 2 миллиардов долларов за транзит около 67 миллиардов кубометров газа по территории Украины. В 2016 году за тот же объем транзита «Газпром» должен будет заплатить 6,1 миллиарда долларов.

По словам Витренко, поменялся принцип формирования тарифа на транзит газа: старые тарифы применялись к протранспортированным объемам и расстоянию транспортировки, а новые состоят из двух ставок, одна из которых применяется к зарезервированным мощностям, а другая (стоимость топливного газа) — к протранспортированным объемам.

«Тарифы получились не самыми низкими, но это результат применения европейских требований», — подчеркнул представитель «Нафтогаза». В частности, в новый тариф включены «высокая стоимость капитала» и амортизация оборудования. «Новые тарифы всего лишь покрывают полные затраты на транспортировку», — заверяет Витренко.

Он пояснил, что при повышении объемов транспорта газа через Украину дополнительные объемы будут оплачиваться по меньшим тарифам. Например, по его расчетам, в случае увеличения транзита на 64 процента плата за транспортировку возрастет только на 5 процентов. «Если "Газпром" хочет понизить удельную стоимость транзита в пересчете на тысячу кубометров, он должен просто больше транспортировать через Украину», — резюмировал Витренко.

16 февраля он же заявил, что с 2020 года транзит российского газа в Европу через Украину может стать выгоднее в девять раз.

19 января Украина увеличила тариф на транспортировку тысячи кубометров газа на расстояние в 100 километров по территории страны до 4,5 доллара. В 2015 году ставка составляла 2,7 доллара. При этом Киев пригрозил обращением в Cтокгольмский арбитраж в случае отказа от оплаты по новым ставкам.

Договор на услуги по транспортировке российского газа через Украину в страны Европы заключен в 2009 году и действует до конца 2019 года. Согласно документу, органом рассмотрения споров между «Газпромом» и украинской госкомпанией «Нафтогаз» выступает Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма.

Обсудить
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Чарльз МэнсонКонец маньяка: Чарльз Мэнсон умер в тюрьме
Легендарный убийца не дождался великой межрасовой войны
Порошок, приходи
Жадные мексиканцы потеряли доход от марихуаны и завалили Америку героином
Роберт и Грейс МугабеДедушка старый, ему все равно
Военные не дали старейшему диктатору мира править после смерти
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Абсолютное возмездие
Россия, США и Китай готовятся к третьей мировой войне
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Голодающие дети в Бузулуке (Самарская губерния), 1921-1922 гг.«Обезумевшие родители отбирали еду у детей»
Советская власть бросила миллионы умирать от голода, но их спасли американцы
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Белый друг
Самые необычные туалеты мира
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент