«Нафтогаз» просчитал дополнительные траты «Газпрома» на транзит через Украину

«Нафтогаз Украины» рассчитывает в ближайшие пять лет на значительное увеличение платы «Газпрома» за транзит газа через территорию страны. Об этом в среду, 17 февраля, директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко написал на своей странице в Facebook.

«Если посчитать, насколько больше "Газпром" должен заплатить до 2019 года (срока окончания действия текущего контракта на транзит), то получится сумма около 16 миллиардов долларов», — отмечает представитель «Нафтогаза».

Он напомнил, что в 2015 году российская компания заплатила около 2 миллиардов долларов за транзит около 67 миллиардов кубометров газа по территории Украины. В 2016 году за тот же объем транзита «Газпром» должен будет заплатить 6,1 миллиарда долларов.

По словам Витренко, поменялся принцип формирования тарифа на транзит газа: старые тарифы применялись к протранспортированным объемам и расстоянию транспортировки, а новые состоят из двух ставок, одна из которых применяется к зарезервированным мощностям, а другая (стоимость топливного газа) — к протранспортированным объемам.

«Тарифы получились не самыми низкими, но это результат применения европейских требований», — подчеркнул представитель «Нафтогаза». В частности, в новый тариф включены «высокая стоимость капитала» и амортизация оборудования. «Новые тарифы всего лишь покрывают полные затраты на транспортировку», — заверяет Витренко.

Он пояснил, что при повышении объемов транспорта газа через Украину дополнительные объемы будут оплачиваться по меньшим тарифам. Например, по его расчетам, в случае увеличения транзита на 64 процента плата за транспортировку возрастет только на 5 процентов. «Если "Газпром" хочет понизить удельную стоимость транзита в пересчете на тысячу кубометров, он должен просто больше транспортировать через Украину», — резюмировал Витренко.

16 февраля он же заявил, что с 2020 года транзит российского газа в Европу через Украину может стать выгоднее в девять раз.

19 января Украина увеличила тариф на транспортировку тысячи кубометров газа на расстояние в 100 километров по территории страны до 4,5 доллара. В 2015 году ставка составляла 2,7 доллара. При этом Киев пригрозил обращением в Cтокгольмский арбитраж в случае отказа от оплаты по новым ставкам.

Договор на услуги по транспортировке российского газа через Украину в страны Европы заключен в 2009 году и действует до конца 2019 года. Согласно документу, органом рассмотрения споров между «Газпромом» и украинской госкомпанией «Нафтогаз» выступает Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма.

Обсудить
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Красная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Какие видами спорта можно заняться прямо в машине
Керлинг, Pacman и футбол за рулем автомобиля
Тест: угадай первые машины автодизайнеров
Знаете ли вы, с чего начинали главные автомобильные художники современности?
Кто рисует машины, которые мы видим каждый день
Шеф-дизайнеры крупнейших автокомпаний, которых почти никто не знает
Заряд боди-позитива
Три причины стать владельцем электрического Smart Fortwo без крыши
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве