«Нафтогаз» просчитал дополнительные траты «Газпрома» на транзит через Украину

«Нафтогаз Украины» рассчитывает в ближайшие пять лет на значительное увеличение платы «Газпрома» за транзит газа через территорию страны. Об этом в среду, 17 февраля, директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко написал на своей странице в Facebook.

«Если посчитать, насколько больше "Газпром" должен заплатить до 2019 года (срока окончания действия текущего контракта на транзит), то получится сумма около 16 миллиардов долларов», — отмечает представитель «Нафтогаза».

Он напомнил, что в 2015 году российская компания заплатила около 2 миллиардов долларов за транзит около 67 миллиардов кубометров газа по территории Украины. В 2016 году за тот же объем транзита «Газпром» должен будет заплатить 6,1 миллиарда долларов.

По словам Витренко, поменялся принцип формирования тарифа на транзит газа: старые тарифы применялись к протранспортированным объемам и расстоянию транспортировки, а новые состоят из двух ставок, одна из которых применяется к зарезервированным мощностям, а другая (стоимость топливного газа) — к протранспортированным объемам.

«Тарифы получились не самыми низкими, но это результат применения европейских требований», — подчеркнул представитель «Нафтогаза». В частности, в новый тариф включены «высокая стоимость капитала» и амортизация оборудования. «Новые тарифы всего лишь покрывают полные затраты на транспортировку», — заверяет Витренко.

Он пояснил, что при повышении объемов транспорта газа через Украину дополнительные объемы будут оплачиваться по меньшим тарифам. Например, по его расчетам, в случае увеличения транзита на 64 процента плата за транспортировку возрастет только на 5 процентов. «Если "Газпром" хочет понизить удельную стоимость транзита в пересчете на тысячу кубометров, он должен просто больше транспортировать через Украину», — резюмировал Витренко.

16 февраля он же заявил, что с 2020 года транзит российского газа в Европу через Украину может стать выгоднее в девять раз.

19 января Украина увеличила тариф на транспортировку тысячи кубометров газа на расстояние в 100 километров по территории страны до 4,5 доллара. В 2015 году ставка составляла 2,7 доллара. При этом Киев пригрозил обращением в Cтокгольмский арбитраж в случае отказа от оплаты по новым ставкам.

Договор на услуги по транспортировке российского газа через Украину в страны Европы заключен в 2009 году и действует до конца 2019 года. Согласно документу, органом рассмотрения споров между «Газпромом» и украинской госкомпанией «Нафтогаз» выступает Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма.

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей