«Газпром» обнаружил несанкционированное «оседание» газа на Украине

«Газпром» обвинил «Нафтогаз Украины» в несанкционированном «оседании» газа на украинской территории. Об этом в понедельник, 15 февраля, сообщается в отчете российской компании за четвертый квартал 2015 года. Соответствующее заявление направлено в арбитраж Стокгольма.

В отчете сообщается, что в середине октября 2015 года «Газпром» предоставил в арбитраж отзыв на претензии украинской стороны, в которых выдвинул встречное требование об оплате «несанкционированно осевших» на территории Украины объемов газа на 5,9 миллиона долларов.

Устные слушания по делу запланированы на конец сентября 2016 года, решение должно быть принято до конца января 2017-го. Документы переданы в рамках дела о пересмотре стоимости транзита российского газа через Украину. Как отмечает «Интерфакс», «Газпром» впервые с так называемого газового конфликта между странами 2009 года заявил о том, что не весь транзитный газ доходит до европейских потребителей.

11 февраля 2016 года директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко говорил, что в ближайшее время компания намерена обсудить с «Газпромом» возможные изменения условий транзита российского газа через Украину.

Ранее, 19 января, стало известно, что Украина увеличила тариф на транспортировку российского газа по территории страны до 4,5 доллара за 100 километров против 2,7 доллара в 2015-м. Днем позже Киев пригрозил обращением в Стокгольмский арбитраж, если «Газпром» откажется платить за транзит газа в Европу по новому тарифу.

Споры вокруг стоимости транзита российского газа через Украину ведутся не первый год. Отзыв, направленный «Газпромом» в Стокгольмский арбитраж в октябре прошлого года, касается иска «Нафтогаза», поданного в октябре 2014-го. Украинская компания в нем потребовала передать контракт на транзит российского газа от «Нафтогаза Украины» к «Укртрансгазу» и доработать его в соответствии с требованиями Евросоюза. Кроме того, отмечает РИА Новости, «Нафтогаз» требовал обязать «Газпром» выплатить компенсацию за непредоставленные для транзита объемы газа в сумме 3,2 миллиарда долларов и проценты на эту сумму. Общая сумма требований составила 6,2 миллиарда долларов, а в апреле 2015-го она выросла до 11-16 миллиардов.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон