«Нафтогаз» обсудит с «Газпромом» новые условия транзита российского газа

«Нафтогаз Украины» планирует в ближайшее время провести переговоры с «Газпромом» о возможных изменениях условий транзита российского газа через Украину. Об этом сообщил директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко, передает Rambler News Service

«Внедрение европейского энергетического законодательства в Украине не должно вызывать негативной реакции со стороны "Газпрома", если, конечно, он не хочет злоупотреблять своим доминирующим положением и дискриминировать "Нафтогаз"», — заявил Витренко. Поэтому, отметил он, «Нафтогаз» ожидает, что контракт с «Газпромом» будет приведен в соответствие с европейскими принципами.

Витренко при этом отметил, что вопрос остановки транзита газа в Европу Украина не рассматривает.

В конце января министр энергетики Украины Владимир Демчишин заявил, что до заключения нового транзитного договора Киев будет брать с «Газпрома» плату за транзит газа по старым тарифам.

19 января стало известно, что Украина увеличила тариф на транспортировку российского газа по территории страны до 4,5 доллара за 100 километров. Днем позже Киев пригрозил обращением в Cтокгольмский арбитраж, если «Газпром» откажется платить за транзит газа в Европу по новому тарифу.

Киев в настоящее время не закупает российский газ, и власти высказывали мнение, что страна сможет пройти текущую зиму без приобретения энергоносителя у РФ благодаря накопленным запасам газа в подземных хранилищах и закупкам топлива в Европе.

В 2015 году транзитная ставка составляла 2,7 доллара за транспортировку тысячи кубометров на 100 километров.

Договор на услуги транзита российского газа через Украину в страны Европы между «Газпромом» и украинской госкомпанией «Нафтогаз» был заключен в 2009 году и действует до конца 2019 года. Согласно документу, органом рассмотрения споров между компаниями выступает Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма.

подписатьсяОбсудить
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей