Хотите видеть только хорошие новости?

«Нафтогаз» прокомментировал обвинения «Газпрома» в оседании газа на Украине

В «Нафтогазе Украины» вечером в понедельник, 15 февраля, прокомментировали заявление «Газпрома» о несанкционированном оседании газа на Украине, назвав его «беспочвенным».

«Эти обвинения абсолютны беспочвенны. Что мы и доказываем в рамках арбитража», — написал в Facebook директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Топ-менеджер «Нафтогаза» отметил, что сама сумма претензий в менее чем 5 миллионов долларов в рамках разбирательств с «Газпромом» по многомиллиардным искам является «очень маленькой». Он также напомнил, что об обвинениях в оседании газа на территории Украины было известно еще с октября 2015 года.

Ранее 15 февраля сообщалось, что «Газпром» обвинил «Нафтогаз Украины» в несанкционированном оседании газа на украинской территории. В отчете российской компании за четвертый квартал прошлого года сообщается, что в середине октября 2015-го «Газпром» предоставил в арбитраж отзыв на претензии украинской стороны, в которых выдвинул встречное требование об оплате «несанкционированно осевших» на территории Украины объемов газа на 5,9 миллиона долларов. Устные слушания по делу запланированы на конец сентября 2016 года, решение должно быть принято до конца января 2017-го. Документы переданы в рамках дела о пересмотре стоимости транзита российского газа через Украину.

11 февраля директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко заявлял, что в ближайшее время компания намерена обсудить с «Газпромом» возможные изменения условий транзита российского газа через Украину.

19 января стало известно, что Украина увеличила тариф на транспортировку российского газа по территории страны до 4,5 доллара за 100 километров против 2,7 доллара в 2015-м. Днем позже Киев пригрозил обращением в Стокгольмский арбитраж, если «Газпром» откажется платить за транзит газа в Европу по новому тарифу.

Споры вокруг стоимости транзита российского газа через Украину ведутся не первый год. Отзыв, направленный «Газпромом» в Стокгольмский арбитраж в октябре прошлого года, касается иска «Нафтогаза», поданного в октябре 2014-го. Украинская компания в нем потребовала передать контракт на транзит российского газа от «Нафтогаза Украины» к «Укртрансгазу» и доработать его в соответствии с требованиями Евросоюза. Кроме того, отмечает РИА Новости, «Нафтогаз» требовал обязать «Газпром» выплатить компенсацию за непредоставленные для транзита объемы газа в сумме 3,2 миллиарда долларов и проценты на эту сумму. Общая сумма требований составила 6,2 миллиарда долларов, а в апреле 2015-го она выросла до 11-16 миллиардов.

Обсудить
От 200 и выше
Может ли рост цен на водку снизить ее потребление
Ничего личного
О причинах закрытия печатных медиа
Триллион из продуктовой корзины
Российские ретейлеры подсчитали прошлогоднюю выручку
Жадность не порок
На чем экономят миллиардеры
Морозный рейс
Как авиакомпании решают проблему нелетной погоды
«Точно не для любителей джаза»
Верят ли сказке «Ла-Ла Ленда» настоящие джазмены и актрисы
Концерт Noize MC в клубе Arena Moscow.«Соскучился ли я по травле в СМИ?»
Noize MC о новом альбоме, произволе полиции и безответственности родителей
Бен Аффлек«Жалко, что сейчас так не одеваются»
Бен Аффлек о гангстерском кино и об обаянии 1920-х
«Бить трупы не надо»
Насколько правдива сыскная деятельность героев «Шерлока»
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Цена слезам не верит
Страны, в которых автомобили намного дороже, чем в России
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда