«Нафтогаз» прокомментировал обвинения «Газпрома» в оседании газа на Украине

В «Нафтогазе Украины» вечером в понедельник, 15 февраля, прокомментировали заявление «Газпрома» о несанкционированном оседании газа на Украине, назвав его «беспочвенным».

«Эти обвинения абсолютны беспочвенны. Что мы и доказываем в рамках арбитража», — написал в Facebook директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Топ-менеджер «Нафтогаза» отметил, что сама сумма претензий в менее чем 5 миллионов долларов в рамках разбирательств с «Газпромом» по многомиллиардным искам является «очень маленькой». Он также напомнил, что об обвинениях в оседании газа на территории Украины было известно еще с октября 2015 года.

Ранее 15 февраля сообщалось, что «Газпром» обвинил «Нафтогаз Украины» в несанкционированном оседании газа на украинской территории. В отчете российской компании за четвертый квартал прошлого года сообщается, что в середине октября 2015-го «Газпром» предоставил в арбитраж отзыв на претензии украинской стороны, в которых выдвинул встречное требование об оплате «несанкционированно осевших» на территории Украины объемов газа на 5,9 миллиона долларов. Устные слушания по делу запланированы на конец сентября 2016 года, решение должно быть принято до конца января 2017-го. Документы переданы в рамках дела о пересмотре стоимости транзита российского газа через Украину.

11 февраля директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко заявлял, что в ближайшее время компания намерена обсудить с «Газпромом» возможные изменения условий транзита российского газа через Украину.

19 января стало известно, что Украина увеличила тариф на транспортировку российского газа по территории страны до 4,5 доллара за 100 километров против 2,7 доллара в 2015-м. Днем позже Киев пригрозил обращением в Стокгольмский арбитраж, если «Газпром» откажется платить за транзит газа в Европу по новому тарифу.

Споры вокруг стоимости транзита российского газа через Украину ведутся не первый год. Отзыв, направленный «Газпромом» в Стокгольмский арбитраж в октябре прошлого года, касается иска «Нафтогаза», поданного в октябре 2014-го. Украинская компания в нем потребовала передать контракт на транзит российского газа от «Нафтогаза Украины» к «Укртрансгазу» и доработать его в соответствии с требованиями Евросоюза. Кроме того, отмечает РИА Новости, «Нафтогаз» требовал обязать «Газпром» выплатить компенсацию за непредоставленные для транзита объемы газа в сумме 3,2 миллиарда долларов и проценты на эту сумму. Общая сумма требований составила 6,2 миллиарда долларов, а в апреле 2015-го она выросла до 11-16 миллиардов.

Обсудить
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве