«Нафтогаз» прокомментировал обвинения «Газпрома» в оседании газа на Украине

В «Нафтогазе Украины» вечером в понедельник, 15 февраля, прокомментировали заявление «Газпрома» о несанкционированном оседании газа на Украине, назвав его «беспочвенным».

«Эти обвинения абсолютны беспочвенны. Что мы и доказываем в рамках арбитража», — написал в Facebook директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Топ-менеджер «Нафтогаза» отметил, что сама сумма претензий в менее чем 5 миллионов долларов в рамках разбирательств с «Газпромом» по многомиллиардным искам является «очень маленькой». Он также напомнил, что об обвинениях в оседании газа на территории Украины было известно еще с октября 2015 года.

Ранее 15 февраля сообщалось, что «Газпром» обвинил «Нафтогаз Украины» в несанкционированном оседании газа на украинской территории. В отчете российской компании за четвертый квартал прошлого года сообщается, что в середине октября 2015-го «Газпром» предоставил в арбитраж отзыв на претензии украинской стороны, в которых выдвинул встречное требование об оплате «несанкционированно осевших» на территории Украины объемов газа на 5,9 миллиона долларов. Устные слушания по делу запланированы на конец сентября 2016 года, решение должно быть принято до конца января 2017-го. Документы переданы в рамках дела о пересмотре стоимости транзита российского газа через Украину.

11 февраля директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко заявлял, что в ближайшее время компания намерена обсудить с «Газпромом» возможные изменения условий транзита российского газа через Украину.

19 января стало известно, что Украина увеличила тариф на транспортировку российского газа по территории страны до 4,5 доллара за 100 километров против 2,7 доллара в 2015-м. Днем позже Киев пригрозил обращением в Стокгольмский арбитраж, если «Газпром» откажется платить за транзит газа в Европу по новому тарифу.

Споры вокруг стоимости транзита российского газа через Украину ведутся не первый год. Отзыв, направленный «Газпромом» в Стокгольмский арбитраж в октябре прошлого года, касается иска «Нафтогаза», поданного в октябре 2014-го. Украинская компания в нем потребовала передать контракт на транзит российского газа от «Нафтогаза Украины» к «Укртрансгазу» и доработать его в соответствии с требованиями Евросоюза. Кроме того, отмечает РИА Новости, «Нафтогаз» требовал обязать «Газпром» выплатить компенсацию за непредоставленные для транзита объемы газа в сумме 3,2 миллиарда долларов и проценты на эту сумму. Общая сумма требований составила 6,2 миллиарда долларов, а в апреле 2015-го она выросла до 11-16 миллиардов.

подписатьсяОбсудить
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 38 человек
Бегущий человек
Как граждане КНДР спасались от идей чучхе в СССР и Китае
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон