«Нафтогаз» прокомментировал обвинения «Газпрома» в оседании газа на Украине

В «Нафтогазе Украины» вечером в понедельник, 15 февраля, прокомментировали заявление «Газпрома» о несанкционированном оседании газа на Украине, назвав его «беспочвенным».

«Эти обвинения абсолютны беспочвенны. Что мы и доказываем в рамках арбитража», — написал в Facebook директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Топ-менеджер «Нафтогаза» отметил, что сама сумма претензий в менее чем 5 миллионов долларов в рамках разбирательств с «Газпромом» по многомиллиардным искам является «очень маленькой». Он также напомнил, что об обвинениях в оседании газа на территории Украины было известно еще с октября 2015 года.

Ранее 15 февраля сообщалось, что «Газпром» обвинил «Нафтогаз Украины» в несанкционированном оседании газа на украинской территории. В отчете российской компании за четвертый квартал прошлого года сообщается, что в середине октября 2015-го «Газпром» предоставил в арбитраж отзыв на претензии украинской стороны, в которых выдвинул встречное требование об оплате «несанкционированно осевших» на территории Украины объемов газа на 5,9 миллиона долларов. Устные слушания по делу запланированы на конец сентября 2016 года, решение должно быть принято до конца января 2017-го. Документы переданы в рамках дела о пересмотре стоимости транзита российского газа через Украину.

11 февраля директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко заявлял, что в ближайшее время компания намерена обсудить с «Газпромом» возможные изменения условий транзита российского газа через Украину.

19 января стало известно, что Украина увеличила тариф на транспортировку российского газа по территории страны до 4,5 доллара за 100 километров против 2,7 доллара в 2015-м. Днем позже Киев пригрозил обращением в Стокгольмский арбитраж, если «Газпром» откажется платить за транзит газа в Европу по новому тарифу.

Споры вокруг стоимости транзита российского газа через Украину ведутся не первый год. Отзыв, направленный «Газпромом» в Стокгольмский арбитраж в октябре прошлого года, касается иска «Нафтогаза», поданного в октябре 2014-го. Украинская компания в нем потребовала передать контракт на транзит российского газа от «Нафтогаза Украины» к «Укртрансгазу» и доработать его в соответствии с требованиями Евросоюза. Кроме того, отмечает РИА Новости, «Нафтогаз» требовал обязать «Газпром» выплатить компенсацию за непредоставленные для транзита объемы газа в сумме 3,2 миллиарда долларов и проценты на эту сумму. Общая сумма требований составила 6,2 миллиарда долларов, а в апреле 2015-го она выросла до 11-16 миллиардов.

Обсудить
Друзья из страны пирамид
Для чего Лавров и Шойгу ездили в Египет
Збигнев БжезинскийЧеловек в истории
Война и мир Збигнева Бжезинского
Джон Кеннеди c дочерьюГосударствообразующая семья
Династия Кеннеди вчера и сегодня
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
«Пятая нога, второй хвост»
Почему больше нельзя писать стихи о любви
У нас была ужасная эпоха
Канны-2017. Итоги: победа «Квадрата» Рубена Эстлунда и главные темы фестиваля
«Когда чуть-чуть влюблен мужчина»
Театральный фестиваль имени Чехова открылся «Волшебной флейтой»
Закрытая вечеринка
В Каннах завершился 70-й кинофестиваль
Эволюция автомобильных дисплеев: как это было
Как менялись экраны в машинах
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности