Новости партнеров

«Укртрансгаз» начал считать дни без российского газа

«Укртрансгаз», оперирующий газотранспортной системой Украины, начал отсчет времени без импорта российского газа, сообщается на сайте компании.

На портале размещены часы, отсчитывающие дни, часы и минуты со времени прекращения ввоза голубого топлива из РФ. Надпись под ними гласит: «Не импортируем газ из России». В «Укртрансгазе» насчитали 80 дней, а ссылка, предваряющая отсчет, напоминает читателям сайта о том, что это «первая зима без российского газа».

12 февраля украинский премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина сможет обойтись без российского газа до конца отопительного сезона. Чиновник подчеркнул, что это событие произошло «впервые за всю историю Украины».

В конце 2015-го — начале 2016 года Украина и Россия пытались договориться о поставках топлива, но не сошлись в цене.

В январе Яценюк заявлял, что Киев не устраивает предложенная «Газпромом» цена в 212 долларов, поскольку покупать газ в Европе выгоднее.

27 ноября 2015 года министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин говорил, что стране для отопительного сезона 2015-2016 годов хватит запасов газа в подземных хранилищах и поставок топлива из ЕС.

Россия прекратила поставки газа на Украину в ноябре в связи с отсутствием новых платежей. Глава «Газпрома» Алексей Миллер тогда пояснял, что «Нафтогаз Украины» выбрал ранее предоплаченные объемы топлива, а новых платежей от украинской стороны не поступало.

В 2015 году Россия экспортировала на Украину 6,1 миллиарда кубометров газа.