«Нафтогаз» пообещал «Газпрому» снижение тарифов в девять раз

Транзит российского газа в Европу через Украину с 2020 года может стать для «Газпрома» выгоднее в девять раз. Об этом на своей странице в Facebook написал директор по развитию бизнеса «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко.

«Стоимость транзита через Украину для "Газпрома" повысится как раз на период до конца 2019 года, то есть в рамках существующего контракта с "Газпромом" (на что у нас есть право по этому же контракту), а с 2020 года транспортные тарифы снижаются в девять раз и поэтому транзит газа через Украину будет самым дешевым в Европе», — отметил топ-менеджер «Нафтогаза».

19 января стало известно, что Украина увеличила тариф на транспортировку российского газа по территории страны до 4,5 доллара за 100 километров. Днем позже Киев пригрозил обращением в Cтокгольмский арбитраж, если «Газпром» откажется платить за транзит газа в Европу по новому тарифу.

Киев в настоящее время не закупает российский газ, и власти высказывали мнение, что страна сможет пройти текущую зиму без приобретения энергоносителя у РФ благодаря накопленным запасам газа в подземных хранилищах и закупкам топлива в Европе.

В 2015 году транзитная ставка составляла 2,7 доллара за транспортировку тысячи кубометров на 100 километров.

Договор на услуги транзита российского газа через Украину в страны Европы между «Газпромом» и украинской госкомпанией «Нафтогаз» был заключен в 2009 году и действует до конца 2019 года. Согласно документу, органом рассмотрения споров между компаниями выступает Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма.

Обсудить
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве