С бывшего главкома сухопутных войск Чиркина сняли судимость

Владимир Чиркин
Владимир Чиркин

235-й гарнизонный военный суд Москвы удовлетворил ходатайство бывшего главнокомандующего сухопутными войсками Владимира Чиркина о досрочном снятии с него судимости по делу о взятке. Об этом сообщает в пятницу, 19 февраля, ТАСС.

16 февраля главный военный прокурор Сергей Фридинский выступал против удовлетворения просьбы Чиркина в связи с тем, что тот не отбыл всего положенного ему наказания (помимо штрафа, генералу было запрещено занимать административные должности сроком на три года).

23 декабря 2015 года Московский окружной военный суд отменил приговор суда первой инстанции, вынесенный 14 августа в отношении Чиркина (пять лет колонии) и заменил наказание на штраф в размере 90 тысяч рублей. Чиркин был освобожден в зале суда.

Тем же решением ему были возвращены воинское звание генерал-полковника и государственные награды, которых он был лишен по первоначальному приговору.

Дело в отношении Чиркина возбудили в сентябре 2013 года, после чего он был отправлен в отставку. По версии следствия, главком пообещал за вознаграждение помочь бывшему военнослужащему Московского военного округа Владимиру Лопанову получить квартиру (которая и так была положена ему по закону за более чем 20 лет службы). Однако очередь задерживалась, и майор обратился за помощью к Чиркину, который занимал должность заместителя командующего войсками Московского военного округа. После передачи взятки Лопанов получил квартиру, но не смог в нее заселиться, так как там были прописаны родственники другого военнослужащего.

Чиркин на суде заявил, что вся ответственность за мошенничество лежит на двух посредниках, которые, прикрываясь его именем, вымогали у Лопанова деньги.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон