СКР отозвал из суда ходатайство об аресте Каменщика

Дмитрий Каменщик
Дмитрий Каменщик

Следственный комитет России (СКР) отозвал ходатайство об аресте владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика, передает ТАСС.

В ходе рассмотрения в Басманном суде Москвы ходатайства следствия об избрании меры пресечения обвиняемому судья заявила, что следствие ходатайствует о домашнем аресте.

Ранее 19 февраля газета «Коммерсантъ» сообщила подробности допроса Каменщика. Он, в частности, заявил следователю, что не собирался уезжать из России, так как уверен в своей невиновности. «Зачем бежать? Я знаю, что за мной правда», — приводит издание слова бизнесмена. По данным газеты, следственные действия с участием владельца Домодедово продолжались в четверг, 18 февраля, более пяти часов. «Свою вину Дмитрий Каменщик не признал, дав развернутые показания по каждому пункту, который интересовал сотрудников оперативно-следственной бригады», — отмечает «Коммерсантъ».

Ранее, 18 февраля, СКР заявлял, что будет настаивать на аресте бизнесмена.

Каменщик был задержан 18 февраля после предъявления ему обвинения в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 238 УК РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). Он стал четвертым фигурантом дела.

В начале февраля были арестованы экс-глава российского представительства компании Airport Management Company Limited (управляет аэропортом Домодедово) Светлана Тришина, бывший директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов и управляющий директор компании Domodedovo Airport Aviation Security Андрей Данилов. Им так же, как и Каменщику, предъявлены обвинения по статье 238 УК РФ.

По версии следствия, они внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что привело к увеличению степени уязвимости аэропорта. Упрощенный порядок прохода позволил Магомеду Евлоеву 24 января 2011 года беспрепятственно пройти в здание аэропорта со спрятанным под одеждой взрывным устройством и совершить самоподрыв. В результате теракта погибли 37 человек и получили ранения еще 172 человека. По данным следствия, организатором теракта был лидер запрещенной в России террористической группировки «Имарат Кавказ» Доку Умаров.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон