СКР отозвал из суда ходатайство об аресте Каменщика

Дмитрий Каменщик
Дмитрий Каменщик

Следственный комитет России (СКР) отозвал ходатайство об аресте владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика, передает ТАСС.

В ходе рассмотрения в Басманном суде Москвы ходатайства следствия об избрании меры пресечения обвиняемому судья заявила, что следствие ходатайствует о домашнем аресте.

Ранее 19 февраля газета «Коммерсантъ» сообщила подробности допроса Каменщика. Он, в частности, заявил следователю, что не собирался уезжать из России, так как уверен в своей невиновности. «Зачем бежать? Я знаю, что за мной правда», — приводит издание слова бизнесмена. По данным газеты, следственные действия с участием владельца Домодедово продолжались в четверг, 18 февраля, более пяти часов. «Свою вину Дмитрий Каменщик не признал, дав развернутые показания по каждому пункту, который интересовал сотрудников оперативно-следственной бригады», — отмечает «Коммерсантъ».

Ранее, 18 февраля, СКР заявлял, что будет настаивать на аресте бизнесмена.

Каменщик был задержан 18 февраля после предъявления ему обвинения в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 238 УК РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). Он стал четвертым фигурантом дела.

В начале февраля были арестованы экс-глава российского представительства компании Airport Management Company Limited (управляет аэропортом Домодедово) Светлана Тришина, бывший директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов и управляющий директор компании Domodedovo Airport Aviation Security Андрей Данилов. Им так же, как и Каменщику, предъявлены обвинения по статье 238 УК РФ.

По версии следствия, они внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что привело к увеличению степени уязвимости аэропорта. Упрощенный порядок прохода позволил Магомеду Евлоеву 24 января 2011 года беспрепятственно пройти в здание аэропорта со спрятанным под одеждой взрывным устройством и совершить самоподрыв. В результате теракта погибли 37 человек и получили ранения еще 172 человека. По данным следствия, организатором теракта был лидер запрещенной в России террористической группировки «Имарат Кавказ» Доку Умаров.

Обсудить
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки