Генпрокуратура потребовала от СКР прекратить дело против руководства Домодедово

Дмитрий Каменщик во время заседания Басманного районного суда
Дмитрий Каменщик во время заседания Басманного районного суда

Генпрокуратура РФ потребовала от главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина прекратить уголовное преследование руководителей аэропорта Домодедово. Об этом заявил представитель ведомства в Басманном суде Москвы, передает «Интерфакс». Здесь в пятницу, 19 февраля, рассматривается ходатайство следствия об избрании меры пресечения владельцу аэропорта Дмитрию Каменщику.

На заседании суда прокурор заявил, что уголовное дело о нарушении требований безопасности руководством Домодедово должно быть закрыто.

В ходе слушаний представитель Генпрокуратуры вступился за Каменщика, заявив, что смерть людей наступила в результате теракта и не может быть связана с действиями сотрудников аэропорта. «Мы полагаем, что задержание Каменщика незаконно, с этой мерой пресечения в виде домашнего ареста прокуратура также категорически не согласна», — сказал прокурор, отметив, что «следователь не задумывается, кого именно он преследует, и предъявляет обвинение».

«Мы считаем, что правовых законных оснований на задержание Каменщика не имелось, он не скрывался. На протяжении пяти лет осуществлялось расследование по иному уголовному делу, но ввиду отсутствия правовых оснований дело было прекращено. По данной статье мы не считаем, что Каменщик является субъектом данного преступления, соответственно обвинение ему предъявлено незаконно», — добавил прокурор.

Каменщик был задержан 18 февраля после предъявления ему обвинения в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 238 УК РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). Он стал четвертым фигурантом дела. СКР заявлял, что будет настаивать на аресте бизнесмена, однако 19 февраля, следователь попросил суд о более мягкой мере пресечения в виде домашнего ареста.

В начале февраля были арестованы бывшая глава российского представительства компании Airport Management Company Limited (управляет аэропортом Домодедово) Светлана Тришина, бывший директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов и управляющий директор ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити» Андрей Данилов, являющийся действующим сотрудником аэропорта. Им так же, как и Каменщику, предъявлены обвинения по статье 238 УК РФ.

Теракт с участием смертника в Домодедово произошел 24 января 2011 года, в результате погибли 37 человек и получили ранения еще 172 человека.

Обсудить
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями