Генпрокуратура потребовала от СКР прекратить дело против руководства Домодедово

Дмитрий Каменщик во время заседания Басманного районного суда
Дмитрий Каменщик во время заседания Басманного районного суда

Генпрокуратура РФ потребовала от главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина прекратить уголовное преследование руководителей аэропорта Домодедово. Об этом заявил представитель ведомства в Басманном суде Москвы, передает «Интерфакс». Здесь в пятницу, 19 февраля, рассматривается ходатайство следствия об избрании меры пресечения владельцу аэропорта Дмитрию Каменщику.

На заседании суда прокурор заявил, что уголовное дело о нарушении требований безопасности руководством Домодедово должно быть закрыто.

В ходе слушаний представитель Генпрокуратуры вступился за Каменщика, заявив, что смерть людей наступила в результате теракта и не может быть связана с действиями сотрудников аэропорта. «Мы полагаем, что задержание Каменщика незаконно, с этой мерой пресечения в виде домашнего ареста прокуратура также категорически не согласна», — сказал прокурор, отметив, что «следователь не задумывается, кого именно он преследует, и предъявляет обвинение».

«Мы считаем, что правовых законных оснований на задержание Каменщика не имелось, он не скрывался. На протяжении пяти лет осуществлялось расследование по иному уголовному делу, но ввиду отсутствия правовых оснований дело было прекращено. По данной статье мы не считаем, что Каменщик является субъектом данного преступления, соответственно обвинение ему предъявлено незаконно», — добавил прокурор.

Каменщик был задержан 18 февраля после предъявления ему обвинения в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 238 УК РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). Он стал четвертым фигурантом дела. СКР заявлял, что будет настаивать на аресте бизнесмена, однако 19 февраля, следователь попросил суд о более мягкой мере пресечения в виде домашнего ареста.

В начале февраля были арестованы бывшая глава российского представительства компании Airport Management Company Limited (управляет аэропортом Домодедово) Светлана Тришина, бывший директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов и управляющий директор ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити» Андрей Данилов, являющийся действующим сотрудником аэропорта. Им так же, как и Каменщику, предъявлены обвинения по статье 238 УК РФ.

Теракт с участием смертника в Домодедово произошел 24 января 2011 года, в результате погибли 37 человек и получили ранения еще 172 человека.

Обсудить
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Ангела Меркель и Дональд ТрампМайн либер фройнд
США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
Чудовищные аварии, в которых никто не пострадал
12 гоночных аварий, в которых пилоты выжили вопреки судьбе
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности