Генпрокуратура потребовала от СКР прекратить дело против руководства Домодедово

Дмитрий Каменщик во время заседания Басманного районного суда
Дмитрий Каменщик во время заседания Басманного районного суда

Генпрокуратура РФ потребовала от главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина прекратить уголовное преследование руководителей аэропорта Домодедово. Об этом заявил представитель ведомства в Басманном суде Москвы, передает «Интерфакс». Здесь в пятницу, 19 февраля, рассматривается ходатайство следствия об избрании меры пресечения владельцу аэропорта Дмитрию Каменщику.

На заседании суда прокурор заявил, что уголовное дело о нарушении требований безопасности руководством Домодедово должно быть закрыто.

В ходе слушаний представитель Генпрокуратуры вступился за Каменщика, заявив, что смерть людей наступила в результате теракта и не может быть связана с действиями сотрудников аэропорта. «Мы полагаем, что задержание Каменщика незаконно, с этой мерой пресечения в виде домашнего ареста прокуратура также категорически не согласна», — сказал прокурор, отметив, что «следователь не задумывается, кого именно он преследует, и предъявляет обвинение».

«Мы считаем, что правовых законных оснований на задержание Каменщика не имелось, он не скрывался. На протяжении пяти лет осуществлялось расследование по иному уголовному делу, но ввиду отсутствия правовых оснований дело было прекращено. По данной статье мы не считаем, что Каменщик является субъектом данного преступления, соответственно обвинение ему предъявлено незаконно», — добавил прокурор.

Каменщик был задержан 18 февраля после предъявления ему обвинения в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 238 УК РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). Он стал четвертым фигурантом дела. СКР заявлял, что будет настаивать на аресте бизнесмена, однако 19 февраля, следователь попросил суд о более мягкой мере пресечения в виде домашнего ареста.

В начале февраля были арестованы бывшая глава российского представительства компании Airport Management Company Limited (управляет аэропортом Домодедово) Светлана Тришина, бывший директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов и управляющий директор ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити» Андрей Данилов, являющийся действующим сотрудником аэропорта. Им так же, как и Каменщику, предъявлены обвинения по статье 238 УК РФ.

Теракт с участием смертника в Домодедово произошел 24 января 2011 года, в результате погибли 37 человек и получили ранения еще 172 человека.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон