Яценюк рассказал о своем сходстве с Маргарет Тэтчер

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сравнил свой рейтинг с рейтингом Маргарет Тэтчер. Об этом глава кабинета министров рассказал в интервью тележурналистам, передает в пятницу, 19 февраля, телеканал «112 Украина».

«Я посмотрел на рейтинги знаете кого? Маргарет Тэтчер во время ее правления, Бальцеровича, Коморовского, Квасьневского (польские политики-реформаторы — прим. «Ленты.ру») при проведении сложных преобразований. Один в один картинка», — сказал Яценюк. По его словам, уровень популярности Верховной Рады, президента и правительства находятся на одинаково низком уровне из-за того, что «есть общее недовольство властью».

Яценюк также заявил, что в любой момент готов уйти в отставку, однако не делает этого из-за государственной позиции. «Я выхожу и говорю, что мы провели реформы, платили зарплаты, пенсии платили, субсидии дали, налоги сняли. Мне цинично политически было бы выгодно, чтобы меня отправили в отставку», — объяснил глава правительства.

Вечером 16 февраля Верховная Рада Украины не смогла принять резолюцию о недоверии правительству во главе с Яценюком, которая влечет за собой отставку кабмина. Вотум недоверия поддержали 194 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов. При этом работу правительства парламентарии признали неудовлетворительной. Вернуться к решению судьбы кабмина депутаты смогут только во время осенней сессии.

Ранее в тот же день президент Украины Петр Порошенко призвал Яценюка уйти в отставку «для восстановления доверия к власти».

Яценюк 5 февраля предложил Раде поставить на голосование вопрос о доверии кабинету министров. Обострение политического кризиса произошло на Украине после того, как 3 февраля о своем уходе объявил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус. Причиной такого решения он назвал препятствия для проведения реформ из-за политического давления и коррупционных схем в экономике.

Маргарет Тэтчер была премьер-министром Великобритании в 1979-1990 годах. Основы ее политики — либерализация экономики, ослабление регулирования и массовая приватизация предприятий. Кроме того, она поддерживала, несмотря на протесты населения, закрытие неэффективных бизнесов, а также свободную торговлю.

Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас