Яценюк рассказал о своем сходстве с Маргарет Тэтчер

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сравнил свой рейтинг с рейтингом Маргарет Тэтчер. Об этом глава кабинета министров рассказал в интервью тележурналистам, передает в пятницу, 19 февраля, телеканал «112 Украина».

«Я посмотрел на рейтинги знаете кого? Маргарет Тэтчер во время ее правления, Бальцеровича, Коморовского, Квасьневского (польские политики-реформаторы — прим. «Ленты.ру») при проведении сложных преобразований. Один в один картинка», — сказал Яценюк. По его словам, уровень популярности Верховной Рады, президента и правительства находятся на одинаково низком уровне из-за того, что «есть общее недовольство властью».

Яценюк также заявил, что в любой момент готов уйти в отставку, однако не делает этого из-за государственной позиции. «Я выхожу и говорю, что мы провели реформы, платили зарплаты, пенсии платили, субсидии дали, налоги сняли. Мне цинично политически было бы выгодно, чтобы меня отправили в отставку», — объяснил глава правительства.

Вечером 16 февраля Верховная Рада Украины не смогла принять резолюцию о недоверии правительству во главе с Яценюком, которая влечет за собой отставку кабмина. Вотум недоверия поддержали 194 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов. При этом работу правительства парламентарии признали неудовлетворительной. Вернуться к решению судьбы кабмина депутаты смогут только во время осенней сессии.

Ранее в тот же день президент Украины Петр Порошенко призвал Яценюка уйти в отставку «для восстановления доверия к власти».

Яценюк 5 февраля предложил Раде поставить на голосование вопрос о доверии кабинету министров. Обострение политического кризиса произошло на Украине после того, как 3 февраля о своем уходе объявил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус. Причиной такого решения он назвал препятствия для проведения реформ из-за политического давления и коррупционных схем в экономике.

Маргарет Тэтчер была премьер-министром Великобритании в 1979-1990 годах. Основы ее политики — либерализация экономики, ослабление регулирования и массовая приватизация предприятий. Кроме того, она поддерживала, несмотря на протесты населения, закрытие неэффективных бизнесов, а также свободную торговлю.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон