Во Владивостоке пройдет митинг из-за задержки зарплаты на оборонном заводе

Митинг в 2015 году
Митинг в 2015 году

Во Владивостоке сотрудники оборонного предприятия «Радиоприбор» проведут митинг из-за пятимесячного удержания заработной платы, сообщили «Интерфаксу» организаторы мероприятия.

Акция состоится 21 февраля на привокзальной площади. «Главным лозунгом митинга станут требования о передаче предприятий оборонной и приборостроительной отраслей в полную собственность и управление государству, а также полное погашение долгов по заработной плате и обеспечение предприятий госзаказами», — подчеркнул собеседник агентства.

Общая сумма задолженности администрации перед работниками уже превысила 140 миллионов рублей. По факту многомесячной просрочки выплат заведено уголовное дело. Кроме того, следственные органы ведут производство по статье о злоупотреблении полномочиями.

ОАО «Радиоприбор» — одно из крупнейших приморских оборонных предприятий, специализирующееся на производстве радиоэлектронного оборудования и приборов. На заводе работают около полутора тысяч человек. Первичная профсоюзная организация там отсутствует.

16 февраля сообщалось, что, по данным Росстата, суммарная просроченная задолженность по зарплате в России на 1 февраля 2016 года составила 4,33 миллиарда рублей. Это на 21,3 процента (760 миллионов рублей) больше, чем месяцем ранее. Основная часть долгов (97 процентов) образуется из-за отсутствия у компаний и организаций собственных средств. Кроме того, около 104 миллионов рублей приходится на средства, недополученные организациями из бюджетов различных уровней.

Правительство намерено в скором времени рассмотреть законопроект, ужесточающий наказание работодателей за нарушение сроков и порядка оплаты труда.

Обсудить
Россия00:06 7 ноября

Разборки на костях

В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно