МВФ посоветовал России сократить бюджетные расходы

Международный валютный фонд рекомендовал России сократить бюджетные расходы в 2016 году и принять в среднесрочной перспективе меры по консолидации бюджета. Об этом, как сообщает РИА Новости, говорится в докладе «Группа двадцати: глобальные перспективы и политические вызовы», подготовленном МВФ.

Как поясняется в документе, пересмотр расходов необходим из-за падения цен на нефть. «Восстановление трехлетнего фискального планирования вокруг пересмотренного бюджетного маневра поможет сократить неопределенность в [экономической] политике и поддержать пересмотр», — говорится также в докладе.

Кроме того, в МВФ спрогнозировали замедление экономического спада в России и одобрили политику Центробанка России, отказавшегося от дальнейшего снижения ключевой процентной ставки. «Недавняя пауза в смягчении монетарной политики была подходящей мерой, учитывая риски для инфляции от снижения курса рубля, внешние риски и необходимость выстроить доверие после ввода режима инфляционного таргетирования», — говорится в докладе.

28 января правительство России представило антикризисный план. Он, в частности, предполагает сокращение большинства категорий расходов на 10 процентов. Без изменений останутся запланированные траты на оборону, поддержку сельского хозяйства и исполнение международных обязательств России. Также будут выполняться все социальные обязательства.

Федеральный бюджет 2016 года был одобрен президентом Владимиром Путиным 15 декабря 2015 года. Доходы казны запланированы на уровне 13,738 триллиона рублей, расходы — 16,099 триллиона. Дефицит бюджета составит 2,36 триллиона рублей, или 3 процента ВВП. Бюджет сверстан исходя из цены нефти Urals в 50 долларов за баррель.

29 января совет директоров Банка России принял решение оставить ключевую ставку на уровне в 11 процентов. На такой шаг ЦБ пошел из-за снижения нефтяных цен, которое создает риски для ускорения инфляции.

Обсудить
00:01 26 октября 2016

Доллар пошел ва-банк

Почему американские спекулянты поверили в сильный рубль
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить