Руководство киевского метро обвинили в спонсировании войны против Украины

Прокуратура Киева возбудила уголовное дело против руководства столичного метрополитена по подозрению в растрате государственных средств в крупных размерах при заключении договора с российской компанией. Об этом сообщил депутат Верховной Рады от националистической партии «Свобода» Юрий Сиротюк, ранее направивший в надзорное ведомство запрос о проверке условий заключения контракта. Он разместил на своей странице в Facebook официальный ответ ведомства.

«Начато досудебное расследование по уголовному делу по факту растраты средств в особо крупном размере служащими коммунального предприятия "Киевский метрополитен" во время заключения договора (...) на поставку электродвигателей эскалатора с признаками уголовного правонарушения», — говорится в документе. По информации парламентария, в конце декабря 2015-го киевский метрополитен закупил у московской компании электродвигатели по цене почти вдвое выше рыночной. Руководство подземки, как считает депутат, направило деньги на «войну против Украины».

Он призвал мэра Киева Виталия Кличко отстранить главу метрополитена от исполнения обязанностей до завершения расследования.

В сентябре 2015-го Печерский районный суд Киева арестовал Сиротюка на два месяца из-за подозрений в совершении тяжких преступлений во время беспорядков у здания украинского парламента 31 августа того же года. В тот день Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в конституцию в части децентрализации власти. В день голосования у здания парламента проходила акция протеста. При столкновении митингующих с полицией в толпе взорвалась, предположительно, граната. По подозрению в ее применении был задержан боец батальона МВД «Сич».

В результате беспорядков у стен парламента пострадали 140 человек. Трое бойцов Нацгвардии Украины погибли. Правоохранительные органы возбудили несколько уголовных дел. Глава МВД Украины Арсен Аваков назвал националистическую партию «Свобода» виновной как одного из организаторов митингов. Решением суда арестованы 18 человек, подозреваемых в причастности к беспорядкам.

Киев неоднократно обвинял Москву в поддержке ополченцев на востоке Украины и заявлял о непосредственном участии российских военных в конфликте. В Москве эти утверждения опровергают, указывая на отсутствие доказательств и подчеркивая, что Россия не является стороной украинского конфликта.

Обсудить
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки