Руководство киевского метро обвинили в спонсировании войны против Украины

Прокуратура Киева возбудила уголовное дело против руководства столичного метрополитена по подозрению в растрате государственных средств в крупных размерах при заключении договора с российской компанией. Об этом сообщил депутат Верховной Рады от националистической партии «Свобода» Юрий Сиротюк, ранее направивший в надзорное ведомство запрос о проверке условий заключения контракта. Он разместил на своей странице в Facebook официальный ответ ведомства.

«Начато досудебное расследование по уголовному делу по факту растраты средств в особо крупном размере служащими коммунального предприятия "Киевский метрополитен" во время заключения договора (...) на поставку электродвигателей эскалатора с признаками уголовного правонарушения», — говорится в документе. По информации парламентария, в конце декабря 2015-го киевский метрополитен закупил у московской компании электродвигатели по цене почти вдвое выше рыночной. Руководство подземки, как считает депутат, направило деньги на «войну против Украины».

Он призвал мэра Киева Виталия Кличко отстранить главу метрополитена от исполнения обязанностей до завершения расследования.

В сентябре 2015-го Печерский районный суд Киева арестовал Сиротюка на два месяца из-за подозрений в совершении тяжких преступлений во время беспорядков у здания украинского парламента 31 августа того же года. В тот день Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в конституцию в части децентрализации власти. В день голосования у здания парламента проходила акция протеста. При столкновении митингующих с полицией в толпе взорвалась, предположительно, граната. По подозрению в ее применении был задержан боец батальона МВД «Сич».

В результате беспорядков у стен парламента пострадали 140 человек. Трое бойцов Нацгвардии Украины погибли. Правоохранительные органы возбудили несколько уголовных дел. Глава МВД Украины Арсен Аваков назвал националистическую партию «Свобода» виновной как одного из организаторов митингов. Решением суда арестованы 18 человек, подозреваемых в причастности к беспорядкам.

Киев неоднократно обвинял Москву в поддержке ополченцев на востоке Украины и заявлял о непосредственном участии российских военных в конфликте. В Москве эти утверждения опровергают, указывая на отсутствие доказательств и подчеркивая, что Россия не является стороной украинского конфликта.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон