Рада предварительно одобрила изменения в Конституцию по децентрализации власти

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации власти, предложенный президентом Петром Порошенко. «За» проголосовало 265 депутатов из 368 присутствовавших в зале. Заседание транслировалось в прямом эфире на сайте Рады.

Категорически против внесения изменений в Основной закон выступили фракции «Батькивщины», «Самопомощи» и Радикальной партии. Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко призвала голосовать против законопроекта, назвав его «не дорогой к миру и не дорогой к децентрализации».

Ранее в этот день вице-спикер Верховной Рады, народный депутат от объединения «Самопомощь» Оксана Сыроед рассказала о давлении на парламентариев по вопросу внесения изменений в Конституцию Украины, которые касаются децентрализации государства. По словам Сыроед, депутатов фракций, не готовых поддержать инициированные президентом Украины Петром Порошенко поправки в Основной закон, пытались заставить изменить свое мнение вечером 30 августа. «В частности, были и рассылки смс и другой способ», — отметила вице-спикер.

В конце июля Конституционный суд Украины признал соответствующим Конституции законопроект по децентрализации власти. Кроме того, суд счел конституционной норму о том, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом.

16 июля президент Петр Порошенко внес на рассмотрение парламента доработанные поправки к Основному закону, которые предусматривают особый порядок местного самоуправления на территории некоторых районов Донецкой и Луганской областей, но не предоставляют им никакого отдельного статуса. Верховная Рада большинством голосов приняла решение направить президентский проект изменений на проверку в Конституционный суд Украины.

На переговорах лидеров «нормандской четверки» (Украина, Россия, Германия и Франция) в Минске 12 февраля было подписано соглашение по урегулированию ситуации в Донбассе. Документ, в частности, предусматривает проведение конституционной реформы со вступлением в силу к концу 2015 года новой Конституции Украины, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию, а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей