Рада предварительно одобрила изменения в Конституцию по децентрализации власти

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации власти, предложенный президентом Петром Порошенко. «За» проголосовало 265 депутатов из 368 присутствовавших в зале. Заседание транслировалось в прямом эфире на сайте Рады.

Категорически против внесения изменений в Основной закон выступили фракции «Батькивщины», «Самопомощи» и Радикальной партии. Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко призвала голосовать против законопроекта, назвав его «не дорогой к миру и не дорогой к децентрализации».

Ранее в этот день вице-спикер Верховной Рады, народный депутат от объединения «Самопомощь» Оксана Сыроед рассказала о давлении на парламентариев по вопросу внесения изменений в Конституцию Украины, которые касаются децентрализации государства. По словам Сыроед, депутатов фракций, не готовых поддержать инициированные президентом Украины Петром Порошенко поправки в Основной закон, пытались заставить изменить свое мнение вечером 30 августа. «В частности, были и рассылки смс и другой способ», — отметила вице-спикер.

В конце июля Конституционный суд Украины признал соответствующим Конституции законопроект по децентрализации власти. Кроме того, суд счел конституционной норму о том, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом.

16 июля президент Петр Порошенко внес на рассмотрение парламента доработанные поправки к Основному закону, которые предусматривают особый порядок местного самоуправления на территории некоторых районов Донецкой и Луганской областей, но не предоставляют им никакого отдельного статуса. Верховная Рада большинством голосов приняла решение направить президентский проект изменений на проверку в Конституционный суд Украины.

На переговорах лидеров «нормандской четверки» (Украина, Россия, Германия и Франция) в Минске 12 февраля было подписано соглашение по урегулированию ситуации в Донбассе. Документ, в частности, предусматривает проведение конституционной реформы со вступлением в силу к концу 2015 года новой Конституции Украины, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию, а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Детские игрушки по цене особняка
Безумно дорогие масштабные модели автомобилей