Асад в разговоре с Путиным оценил договоренности России и США по Сирии

Башар Асад
Башар Асад

Президент Сирии Башар Асад в телефонном разговоре с российским лидером Владимиром Путиным дал оценку договоренности Москвы и Вашингтона о прекращении огня в Сирийской Арабской Республике с 27 февраля. Об этом в среду, 24 февраля, сообщает пресс-служба Кремля.

«Асад расценил содержащиеся в упомянутом заявлении предложения как важный шаг в направлении политического урегулирования, подтвердил, в частности, готовность сирийского правительства содействовать установлению перемирия», — говорится в коммюнике. Помимо этого, президент России и глава САР «подчеркнули важность продолжения бескомпромиссной борьбы», отмечается в пресс-релизе.

Как пояснил на брифинге в среду официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, главная цель принятого заявления России и США на текущем этапе — остановка кровопролития в Сирии. «Еще раз напоминаю, что в своем обращении президент сказал, что Россия имеет в виду плотно поработать с Дамаском, с легитимными властями Сирии, но рассчитывает, что наши американские партнеры пройдут свою часть пути и используют свое влияние в отношении тех группировок, которые они поддерживают», — приводит его слова ТАСС. При этом точки зрения на происходящее у России и Сирии во многом совпадают, но не являются абсолютно тождественными друг другу, уточнил он.

По словам пресс-секретаря главы российского государства, сейчас ведутся активные дипломатические контакты между Москвой и Вашингтоном. Такое взаимодействие, как подчеркнул Песков, положительно сказывается на достижении взаимопонимания между странами.

Как заявляли 23 февраля в сирийском МИД, Дамаск согласен прекратить боевые действия в соответствии с разработанным Россией и США планом, но при этом оставляет право «дать адекватный ответ» на любое нарушение договоренностей со стороны вооруженных группировок по отношению к сирийским гражданам или вооруженным силам САР.

Согласно совместному заявлению России и США, о котором стало известно 22 февраля, перемирие должно вступить в силу 27 февраля в 00:00 по времени Дамаска (26 февраля в 23:00 по московскому времени). Договоренность об этом одобрили российский и американский президенты Владимир Путин и Барак Обама.

Режим прекращения огня не распространяется на террористические группировки, в частности «Исламское государство» (ИГ) и «Джебхат ан-Нусра» (обе организации запрещены в России). Удары по ним будут наноситься и далее. При этом соглашение, как сообщает РИА Новости, не будет принято частью бригад Сирийской свободной армии, если его действие не будет распространяться на «Джебхат ан-Нусра». Как отметили в ССА, при отсутствии международных гарантий перемирие может быть объявлено, но фактически не будет соблюдаться.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон