Асад в разговоре с Путиным оценил договоренности России и США по Сирии

Башар Асад
Башар Асад

Президент Сирии Башар Асад в телефонном разговоре с российским лидером Владимиром Путиным дал оценку договоренности Москвы и Вашингтона о прекращении огня в Сирийской Арабской Республике с 27 февраля. Об этом в среду, 24 февраля, сообщает пресс-служба Кремля.

«Асад расценил содержащиеся в упомянутом заявлении предложения как важный шаг в направлении политического урегулирования, подтвердил, в частности, готовность сирийского правительства содействовать установлению перемирия», — говорится в коммюнике. Помимо этого, президент России и глава САР «подчеркнули важность продолжения бескомпромиссной борьбы», отмечается в пресс-релизе.

Как пояснил на брифинге в среду официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, главная цель принятого заявления России и США на текущем этапе — остановка кровопролития в Сирии. «Еще раз напоминаю, что в своем обращении президент сказал, что Россия имеет в виду плотно поработать с Дамаском, с легитимными властями Сирии, но рассчитывает, что наши американские партнеры пройдут свою часть пути и используют свое влияние в отношении тех группировок, которые они поддерживают», — приводит его слова ТАСС. При этом точки зрения на происходящее у России и Сирии во многом совпадают, но не являются абсолютно тождественными друг другу, уточнил он.

По словам пресс-секретаря главы российского государства, сейчас ведутся активные дипломатические контакты между Москвой и Вашингтоном. Такое взаимодействие, как подчеркнул Песков, положительно сказывается на достижении взаимопонимания между странами.

Как заявляли 23 февраля в сирийском МИД, Дамаск согласен прекратить боевые действия в соответствии с разработанным Россией и США планом, но при этом оставляет право «дать адекватный ответ» на любое нарушение договоренностей со стороны вооруженных группировок по отношению к сирийским гражданам или вооруженным силам САР.

Согласно совместному заявлению России и США, о котором стало известно 22 февраля, перемирие должно вступить в силу 27 февраля в 00:00 по времени Дамаска (26 февраля в 23:00 по московскому времени). Договоренность об этом одобрили российский и американский президенты Владимир Путин и Барак Обама.

Режим прекращения огня не распространяется на террористические группировки, в частности «Исламское государство» (ИГ) и «Джебхат ан-Нусра» (обе организации запрещены в России). Удары по ним будут наноситься и далее. При этом соглашение, как сообщает РИА Новости, не будет принято частью бригад Сирийской свободной армии, если его действие не будет распространяться на «Джебхат ан-Нусра». Как отметили в ССА, при отсутствии международных гарантий перемирие может быть объявлено, но фактически не будет соблюдаться.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли