Асад в разговоре с Путиным оценил договоренности России и США по Сирии

Башар Асад
Башар Асад

Президент Сирии Башар Асад в телефонном разговоре с российским лидером Владимиром Путиным дал оценку договоренности Москвы и Вашингтона о прекращении огня в Сирийской Арабской Республике с 27 февраля. Об этом в среду, 24 февраля, сообщает пресс-служба Кремля.

«Асад расценил содержащиеся в упомянутом заявлении предложения как важный шаг в направлении политического урегулирования, подтвердил, в частности, готовность сирийского правительства содействовать установлению перемирия», — говорится в коммюнике. Помимо этого, президент России и глава САР «подчеркнули важность продолжения бескомпромиссной борьбы», отмечается в пресс-релизе.

Как пояснил на брифинге в среду официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, главная цель принятого заявления России и США на текущем этапе — остановка кровопролития в Сирии. «Еще раз напоминаю, что в своем обращении президент сказал, что Россия имеет в виду плотно поработать с Дамаском, с легитимными властями Сирии, но рассчитывает, что наши американские партнеры пройдут свою часть пути и используют свое влияние в отношении тех группировок, которые они поддерживают», — приводит его слова ТАСС. При этом точки зрения на происходящее у России и Сирии во многом совпадают, но не являются абсолютно тождественными друг другу, уточнил он.

По словам пресс-секретаря главы российского государства, сейчас ведутся активные дипломатические контакты между Москвой и Вашингтоном. Такое взаимодействие, как подчеркнул Песков, положительно сказывается на достижении взаимопонимания между странами.

Как заявляли 23 февраля в сирийском МИД, Дамаск согласен прекратить боевые действия в соответствии с разработанным Россией и США планом, но при этом оставляет право «дать адекватный ответ» на любое нарушение договоренностей со стороны вооруженных группировок по отношению к сирийским гражданам или вооруженным силам САР.

Согласно совместному заявлению России и США, о котором стало известно 22 февраля, перемирие должно вступить в силу 27 февраля в 00:00 по времени Дамаска (26 февраля в 23:00 по московскому времени). Договоренность об этом одобрили российский и американский президенты Владимир Путин и Барак Обама.

Режим прекращения огня не распространяется на террористические группировки, в частности «Исламское государство» (ИГ) и «Джебхат ан-Нусра» (обе организации запрещены в России). Удары по ним будут наноситься и далее. При этом соглашение, как сообщает РИА Новости, не будет принято частью бригад Сирийской свободной армии, если его действие не будет распространяться на «Джебхат ан-Нусра». Как отметили в ССА, при отсутствии международных гарантий перемирие может быть объявлено, но фактически не будет соблюдаться.

Обсудить
Джон Кеннеди c дочерьюГосударствообразующая семья
Династия Кеннеди вчера и сегодня
«Ближние соседи важнее дальних гегемонов»
Александр Ломанов о приоритетах внешней и внутренней политики Китая
Збигнев БжезинскийЧеловек в истории
Война и мир Збигнева Бжезинского
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Хакер, который смог
Американец сбежал от произвола ФБР и стал самым успешным пиратом современности
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
«Живу как в кино»
История уроженки Брянска, переехавшей на Кипр
Не лайкай всуе
10 заповедей самой вредной для психики социальной сети в мире
Гибче надо быть
Мобилити-трейнинг — модная тренировка для тех, кто не достает пальцами до пола
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности