Тим Кук сравнил взлом iPhone с искусственной раковой опухолью

Тим Кук
Тим Кук

Разработка по требованию американских спецслужб программного обеспечения для взлома смартфонов iPhone равносильна созданию искусственной раковой опухоли. Об этом заявил в интервью телеканалу ABC глава корпорации Apple Тим Кук. Он также пообещал обсудить проблему с президентом США Бараком Обамой.

«Единственный способ получить информацию, по крайней мере, в настоящее время — создать программное обеспечение, которое мы рассматриваем как эквивалент рака», — сказал Кук. Он отметил, что Apple выступает против подобных попыток взлома и никогда не разрабатывала соответствующее программное обеспечение.

Кук также допустил, что если суд обяжет Apple разработать подобную программу, то в дальнейшем таким же образом компанию могут заставить создать системы слежки за гражданами. «Я не знаю, где будет предел. Но я знаю, что это не то, что должно происходить в этой стране», — подчеркнул Кук.

При этом глава Apple заверил, что компания не отказывалась от сотрудничества с ФБР в рамках расследования дела о теракте в Сан-Бернардино и передала Бюро всю имевшуюся информацию о телефоне одного из террористов.

Тем временем The New York Times сообщила, что специалисты Apple занялись разработкой еще более серьезной защиты смартфонов с целью не допустить их взлома властями США. По данным издания, новые методы защиты сделают невозможным взлом iPhone теми методами, о которых идет речь в ходе судебных разбирательств в Калифорнии. Как отмечается, работы, вероятнее всего, завершатся успешно.

23 февраля стало известно, что власти США добиваются от Apple предоставления доступа в общей сложности к десяти ее смартфонам. 16 февраля суд обязал компанию предоставить спецслужбам доступ к информации на iPhone 5c одного террористов из Сан-Бернардино. От компании потребовали создать специальное программное обеспечение, которое позволило бы обойти пароль без потери данных, хранящихся на смартфоне.

Глава Apple Тим Кук на следующий день, 17 февраля, в открытом письме заявил о планах опротестовать судебное предписание. Минюст США отрицательно отнесся к позиции предпринимателя.

Позицию Apple в споре с ФБР поддержали Facebook и Twitter, а также Google и WhatsApp. Бывший агент американских спецслужб Эдвард Сноуден объяснил поступок ФБР стремлением заполучить доступ ко всем устройствам iPhone, находящимся в обращении.

Стрельбу в Сан-Бернардино открыли Сайед Фарук (Syed Farook) и Ташфин Малик (Tashfeen Malik) 2 декабря 2015 года. Преступники открыли огонь по людям, находившимся в конференц-зале центра социального обеспечения: погибли 14 человек, еще 21 получил ранения. Нападавшие были убиты, а происшествие квалифицировано как теракт.

подписатьсяОбсудить
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Дональд Трамп Почему исламисты молятся о победе Трампа
К чему может привести антимусульманская риторика кандидата от республиканцев
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США