ФБР потребовала от Apple взломать еще девять iPhone по другим делам

Администрация США добивается от компании Apple предоставления доступа не к одному, а в общей сложности к десяти ее смартфонам iPhone. Об этом во вторник, 23 февраля, пишет The New York Times со ссылкой на документы суда.

«Минюст требует от Apple содействия во взломе еще не менее девяти смартфонов iPhone по всей стране», — пишет издание. По его сведениям, Apple в большинстве этих случаев не намерена ни в чем идти навстречу властям.

16 февраля суд обязал Apple предоставить спецслужбам доступ к информации на iPhone 5c одного из открывших стрельбу в Сан-Бернардино (Калифорния). От компании потребовали создать специальное программное обеспечение, которое позволило бы обойти пароль без потери данных, хранящихся на смартфоне. Глава Apple Тим Кук на следующий день, 17 февраля, в открытом письме заявил о планах опротестовать судебное предписание.

Минюст США отрицательно отнесся к позиции предпринимателя. «Очевидно, что Apple обосновывает свои возражения исходя из возможного ущерба для репутации и маркетинговой стратегии, различных ложных толкований требований суда, а также неверного понимания законодательства», — говорится в заявлении прокуроров. Министерство попросило суд добиться исполнения постановления.

Вопрос доступа к информации на личном смартфоне грозит превратиться в крупный международный скандал. Обе точки зрения имеют своих сторонников и противников, и на той или другой стороне выступают все больше людей

Позицию Apple в споре с ФБР поддержали Facebook и Twitter, а также Google и WhatsApp. Бывший агент американских спецслужб Эдвард Сноуден объяснил поступок ФБР стремлением заполучить доступ ко всем устройствам iPhone, находящимся в обращении.

Стрельбу в Сан-Бернардино открыли Сайед Фарук (Syed Farook) и Ташфин Малик (Tashfeen Malik) 2 декабря 2015 года. Преступники открыли огонь по людям, находившимся в конференц-зале центра социального обеспечения: погибли 14 человек, еще 21 получил ранения. Нападавшие были убиты, а происшествие квалифицировано как теракт.

Обсудить
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон