ФБР потребовала от Apple взломать еще девять iPhone по другим делам

Администрация США добивается от компании Apple предоставления доступа не к одному, а в общей сложности к десяти ее смартфонам iPhone. Об этом во вторник, 23 февраля, пишет The New York Times со ссылкой на документы суда.

«Минюст требует от Apple содействия во взломе еще не менее девяти смартфонов iPhone по всей стране», — пишет издание. По его сведениям, Apple в большинстве этих случаев не намерена ни в чем идти навстречу властям.

16 февраля суд обязал Apple предоставить спецслужбам доступ к информации на iPhone 5c одного из открывших стрельбу в Сан-Бернардино (Калифорния). От компании потребовали создать специальное программное обеспечение, которое позволило бы обойти пароль без потери данных, хранящихся на смартфоне. Глава Apple Тим Кук на следующий день, 17 февраля, в открытом письме заявил о планах опротестовать судебное предписание.

Минюст США отрицательно отнесся к позиции предпринимателя. «Очевидно, что Apple обосновывает свои возражения исходя из возможного ущерба для репутации и маркетинговой стратегии, различных ложных толкований требований суда, а также неверного понимания законодательства», — говорится в заявлении прокуроров. Министерство попросило суд добиться исполнения постановления.

Вопрос доступа к информации на личном смартфоне грозит превратиться в крупный международный скандал. Обе точки зрения имеют своих сторонников и противников, и на той или другой стороне выступают все больше людей

Позицию Apple в споре с ФБР поддержали Facebook и Twitter, а также Google и WhatsApp. Бывший агент американских спецслужб Эдвард Сноуден объяснил поступок ФБР стремлением заполучить доступ ко всем устройствам iPhone, находящимся в обращении.

Стрельбу в Сан-Бернардино открыли Сайед Фарук (Syed Farook) и Ташфин Малик (Tashfeen Malik) 2 декабря 2015 года. Преступники открыли огонь по людям, находившимся в конференц-зале центра социального обеспечения: погибли 14 человек, еще 21 получил ранения. Нападавшие были убиты, а происшествие квалифицировано как теракт.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды