Четверть российских автодилеров оказались на грани банкротства

Четверть российских автодилеров, около тысячи компаний, могут оказаться банкротами в этом году. С таким заявлением выступил вице-президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Вячеслав Жигалов, передает «Интерфакс». По его словам, это связано с оттоком клиентов из сервисных центров.

«Три четверти доходов дилеров — это выручка за сервис, поскольку продажи уже практически прибыли не приносят. В этом году дилерские центры могут лишиться половины своей загрузки сервиса», — заявил вице-президент РОАД.

Сложившаяся ситуация является «второй волной» негативных последствий для авторынка, вызванных продолжающимся спадом продаж новых машин, отметил эксперт. Согласно данным РОАД, количество годовалых автомобилей только в Петербурге за год сократилось почти вдвое — значит, и уровень загруженности дилерских сервисов в 2016 году может упасть наполовину.

«Банкротство каждой из них (компании-дилера — прим. «Ленты.ру») повлечет списание миллионов рублей банковских кредитов, поскольку дилерская сеть очень закредитована», — предупредил Жигалов.

Говоря о мерах государственной поддержки автопрома, эксперт отметил, что они в большей степени ориентированы на производителей, но не учитывают интересы поставщиков сырья и сетей сбыта. По мнению вице-президента РОАД, затормозить падение продаж автомобилей возможно при помощи программы льготного кредитования.

В декабре 2015 года министр промышленности и торговли России Денис Мантуров заявил, что правительство приняло решение о продолжении программ поддержки спроса на автомобильном рынке. Он уточнил, что продление пока будет ограничено первым полугодием 2016 года, финансирование составит 20 миллиардов рублей. Программы поддержки включают льготный лизинг, льготное автокредитование и поддержание спроса через программу утилизации и trade-in.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон