Четверть российских автодилеров оказались на грани банкротства

Четверть российских автодилеров, около тысячи компаний, могут оказаться банкротами в этом году. С таким заявлением выступил вице-президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Вячеслав Жигалов, передает «Интерфакс». По его словам, это связано с оттоком клиентов из сервисных центров.

«Три четверти доходов дилеров — это выручка за сервис, поскольку продажи уже практически прибыли не приносят. В этом году дилерские центры могут лишиться половины своей загрузки сервиса», — заявил вице-президент РОАД.

Сложившаяся ситуация является «второй волной» негативных последствий для авторынка, вызванных продолжающимся спадом продаж новых машин, отметил эксперт. Согласно данным РОАД, количество годовалых автомобилей только в Петербурге за год сократилось почти вдвое — значит, и уровень загруженности дилерских сервисов в 2016 году может упасть наполовину.

«Банкротство каждой из них (компании-дилера — прим. «Ленты.ру») повлечет списание миллионов рублей банковских кредитов, поскольку дилерская сеть очень закредитована», — предупредил Жигалов.

Говоря о мерах государственной поддержки автопрома, эксперт отметил, что они в большей степени ориентированы на производителей, но не учитывают интересы поставщиков сырья и сетей сбыта. По мнению вице-президента РОАД, затормозить падение продаж автомобилей возможно при помощи программы льготного кредитования.

В декабре 2015 года министр промышленности и торговли России Денис Мантуров заявил, что правительство приняло решение о продолжении программ поддержки спроса на автомобильном рынке. Он уточнил, что продление пока будет ограничено первым полугодием 2016 года, финансирование составит 20 миллиардов рублей. Программы поддержки включают льготный лизинг, льготное автокредитование и поддержание спроса через программу утилизации и trade-in.

Обсудить
«Большевистская сволочь хотела грабить и держаться у власти»
Почему советские люди беспомощны и слабовольны
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
Ход конем: Ксения Собчак идет в президенты
Она устала от Зюганова с Жириновским и пообещала быть против всех
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки