PwC назвала самые подверженные коррупции отрасли в России

Консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers (PwC) подготовила свой первый рейтинг Индекса противодействия коррупции (ABCI), измеряющего уровень соответствия российских игроков рынка требованиям антикоррупционного законодательства. Об этом говорится в пресс-релизе PwC, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

В сообщении отмечается, что крупнейшие российские компании достигли показателя ABCI на уровне 63 процентов (чем выше индекс, тем лучше соблюдаются антикоррупционные законы), несмотря на сравнительную молодость законодательства, направленного на борьбу с коррупцией. Если в России такие законы заработали только 6-7 лет назад, то, к примеру, в США закон о противодействии коррупции за рубежом вступил в силу еще в 1977 году.

Значения ABCI значительно различаются по отраслям. Самый высокий 76-процентный показатель получили компании телекоммуникационного сектора, а наихудший результат (51 процент) — у автомобильной отрасли. В топливно-энергетическом секторе индекс составил 62 процента, в финансовом — 63, в ретейле — 67, фармотрасли — 66, металлургии и майнинге — 63.

«Результаты телекоммуникационных компаний были бы еще выше, если бы не появившиеся в последнее время в СМИ материалы, свидетельствующие о причастности некоторых компаний к коррупционным скандалам», — говорится в сообщении PwC.

По словам руководителя отдела независимых финансовых расследований PwC в России Джереми Оутена, такой показатель для телекоммуникационной отрасли не стал неожиданностью, поскольку большинство компаний в выборке являются публичными (их акции обращаются на российских и зарубежных биржах). «Публичные компании опережают непубличные по всем параметрам, за исключением наличия негативного освещения в СМИ в связи с коррупционными делами», — сказал Оутен.

Низкий результат автомобильных компаний, 45 процентов из которых являются «дочками» международных концернов, обусловлен их разнородностью, поясняют в PwC. «Среди них есть не только сборочные производства, но и автодилеры. Помимо этого, структура собственности компаний данной группы различается (российские организации и дочерние общества международных корпораций)», — добавил Оутен. Например, у публичных компаний автомобильного сектора ABCI равен 57 процентам, а у непубличных (в основном к ним относятся российские автодилеры) — лишь 37.

Согласно данным исследования PwC, государственные компании больше приспособлены к соблюдению антикоррупционных законов. Средний уровень по госсектору оказался несколько выше среднего, составив 67 процентов. Например, в ТЭКе, где средний индекс ABCI по отрасли составляет 70 процентов, антикоррупционный индекс частных компаний — всего 52 процента.

Индекс ABCI рассчитан по 125 крупнейшим российским компаниям.

Обсудить
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки